当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--赵建蓉

时间:2014/1/3 20:21:18 来源: 作者:wangjun 点击:780

 

赵建蓉(2011级金融学E班、2013年度国家励志奖学金)

我和许多人一样,怀揣着高中老师给我们描绘的美好的大学景象来到了云南师范大学,相信许多人和我一样,在接到通知书的那一刻直至跨进学校的大门,我们都一直想象着在新的环境中奋发图强,努力学习,为自己的将来再一次奋勇拼搏。然而梦想与现实往往背道而驰,而我很不幸,属于放弃梦想的那一个。

我直观的将大学学习分为四类,一类是始终坚持梦想,从未放弃的,简而言之,属于两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的类型;第二类属于平时按部就班,期末突击型;第三类属于平时万事高高挂起,期末手忙脚乱型;而第四类则是最恐怖的属于不知道自己是否能顺利毕业型。其实这样的同学我们屡见不鲜,就在我们身边。重要的是你能否坚守自己的本心,而不被他们同化。我很庆幸我属于第二类型,简而言之便是学习场上的后起之秀。

大一时我和很多人一样,陷入人生的兴奋期与迷茫期,在兴奋于环境与新机遇的同时,又对自己的未来迷茫,以及怀疑起当初自信满满的选择,于是到来的便是上课时的懵懵懂懂,平时的懒懒散散,以及考试时的不知所措。还好我庆幸于我有一帮子爱学习的好朋友,而同时我也于大二拾起了曾经的雄心壮志,为自己的梦想做最后的拼搏。下面我便与大家分享我的学习经验,以达到相互学习,共同进步的目的。

越南语是我的第一外语,而金融学是我的专业,我必须一手抓好越南语,一手抓好金融学。首先我将向大家介绍我是如何学好越南语的。学好语言,在有一定的语感的基础上,我们最需要付出的就只有我们自己的汗水与努力了。由于资源限制,我们学院并没有十分完美的语言学习体系,即完备的视、读、听、说以及优质的外教资源。所以同学们如果想学好小语种,便要付出更多的时间与努力。首先,你要上好课,人手一本越汉辞典,上课前认真预习,查好字典,做好标注,记好单词,只有这样走在老师前边,在上课时才能得心应手,应对自如。并在课堂上解决自己预习时出现的问题,这样,不仅能够锻炼自己的学习能力,而且能够养成时时学习的好习惯,这不仅帮助你学习好目前的小语种,而且对你以后的发展也有举足轻重的作用。其次,晨读也是致为重要的一环,相信到了大学之后很多人便丢弃了晨读的习惯,但学习语言类的我们却不可以,每天一个到两个小时的晨读练习,是我们以后交流的基础,我们不在乎你读什么,而要练习的是你的发音以及语感,记住,我们的晨读必须雷打不动的进行到底。

由于课程设置的原因,在底下我们一定要进行视听说读写练习,并且是大量的,为你自己赢取一个好的功底。在你坚持了一段时间的学习之后,并且在你达到一定高度之后,你便需要找纯越语的书籍阅读,不懂字典查阅,做好标注,记好单词。最后一步的学习便是成果检查,即走出去,勇于开口,敢于与别人进行纯越南语交流,最好是与越南人进行交流,恰好来我们学院学习中文的越南留学生很多,不愁找不到母语者和你练习。做到这些,相信无论现在的你在一个什么状态,不久的你一定会是一个成绩优秀的学生。

接下来我将为大家介绍如何学好金融学,金融学科很宽泛,包括常规的银行、证券、保险、信托等,侧重点不同,学习的内容也不同,但是万变不离其宗,宏观、微观经济学是基础,学好并且熟练掌握这两门课,对学习其他知识很有帮助,其次,想学好金融学,课前必须预习,一定要理论联系实际,平时多读财经类的杂志和报纸,多看财经类的电视等,相信通过以上方法你一定能学好各门学科。

以上便是我的学习经验,在此与大家进行交流学习,希望对每一个人都有所帮助,以达到相互促进,共同进步的目的。

------分隔线----------------------------