当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--吴忧

时间:2014/1/3 20:20:47 来源: 作者:wangjun 点击:815

 

吴忧(2012级金融学班、2013年度国家奖学金)

现在临近期末了,相信大家都在备战期末,我也和大家一样,在为末考做准备。下面我来说一些关于我自己平常的学习生活和期末复习战略。其实,我觉得学习最重要的三个步骤,从来都是:课前预习,课上听讲,课后复习,做好复习笔记。这样期末复习的时候就不会太忙了。很多同学都喜欢在期末开始复习,这样复习量太大,会降低复习效率。堆一大摞书在桌子上复习,会给自己带来很大的压力。另外还要制定自己的复习计划,做到复习高效有速。我自己就是这样做的,然后要充分利用图书馆的资料,我经常去图书馆,除了自习以外,图书馆里面还可以借阅到关于我们专业课的各种资料,除了学习课本知识外,还可以了解到很多课外知识。比如说我学习金融专业加小语种,除了可以借到关于金融的教材以外,还可以借阅到很多很多我们有必要去了解的专业知识,还可以了解到别的国家的文化,这对我们的小语种学习很有用。

我每天早上六点半准时起床,洗漱大约花半小时,然后出门去学校的湖边晨读,晨读半小时后就去上课。我除了去图书馆自习外,还喜欢到图书馆的各个阅览室去浏览各类书籍,可以读到最新的各类报纸,还可以看很多的书。除了学习之余,还要锻炼身体,积极参加集体活动,多参加活动可以学到很多东西,那是从课本上学不到的。我觉得大学最重要的是,要有一个目标,要有努力学习的方向。在大学,大家的目标不一样,很多同学都觉得只要不挂科就行了,这并不能激发大家学习的热情,我喜欢我的专业,所以我要学好它,给大家分享一下我的座右铭——无论你选择什么,你追求完美的程度决定你成功的高度。

每个人学习情况不一样,要根据自己的情况制定学习计划,然后按照计划复习,规定今天自己要复习什么,然后要怎样复习。这些都很重要,还要整理笔记,把老师说的重点整理出来,这种就可以事半功倍,不用花太多的时间去复习。一开始做好预习工作也很重要,别到了期末才开始看书,来不及的。还要休息好了才能高效率的学习,要合理学习,否则也达不到效果。要充分利用好白天的时间学习,在应该学习的时候就不要做别的事情,在应该休息的时候就不要拿着本书看,在没有效率的时候放松一下自己再学习,效果也会很好。

以上就是我的学习体会。

------分隔线----------------------------