当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--彭欢

时间:2014/1/2 20:20:03 来源: 作者:wangjun 点击:892

 

彭欢(2011级英语班,2013年度省政府奖学金)

通过两年的努力学习,我获得了2013年度省政府奖学金这一荣誉,这使我觉得我的辛苦学习没有白费,得到了收获,更印证了一番付出即有一番收获这个真理。在大一、大二两个学年里,我认真努力学习,钻研专业知识,在成绩上得到了回报,与此同时,作为班委的我,积极负责帮助老师组织协调班级的各种活动,通过不断历练,我得到了很大的成长,并在学习生活中,学会了如何去有效率的学习。在大学的学习过程中,我学会了:

1、以学为先。在我的心目中,学习是正事,理应先于娱乐,一心向学,气定神闲,心无旁骛,全力以赴,忘我备战。

2、随处学习。善用零碎时间,每天在晨跑中、吃饭时、课间、课前、休息前等零碎时间里记忆词语,背诵公式,破解疑难,调整情绪。无论是做什么,有一点是一致的:保证学习时间,学会见缝插针利用好空余时间,经过日积月累,效果很可观。

3、讲究条理。将重要的学习用品和资料用书收拾好,分类存放,避免用时东翻西找。每天有天计划,每周有周计划,按计划有条不紊地做事,一暴十寒乃是大忌。

4、学会阅读。学会速读和精读,提高单位阅读量。学会读一本书或者一个单元的目录、图解和插图,提前了解内容,获取更有效的信息。当积极的阅读者,不断的提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止,特别要弄懂知识的起点和终点,梳理好知识要点。

5、合理安排。该做啥时就做啥,在合理的时候做合理的事情,不背道而驰。比如抓课堂效率,当堂听,当堂记,当堂理解,不理解的话课下或者当天找时间主动找老师请教,做到堂堂清。比如利用好时间,勉励自己完成当天的学习任务,做到日日清。比如能够劳逸结合,张弛有度,动静相宜。比如坚持紧跟老师步伐复习,不误入歧途。

6、善做笔记。尖子生往往一边听课一边记重点,不是事无巨细全盘记录,特别善于记下老师补充的东西,课本上没有的东西特别是思维方法更是认真记录。能及时整理笔记,对老师强调的重要知识点格外注意,特别注意让知识系统化,积极思考能解决什麼问题。

7、作业规范。认真审题,冷静应答,把每次作业当作高考,作业工整,步骤齐全,术语规范,表述严谨。规范不仅训练仔细认真的品质,更能养成细心用心习惯,从而激发学习潜能。

8、勤于思考,善于思考。这一条应贯穿于听课、做作业、复习等各个阶段。比如:做完一道题后,要对答案,这里应有一个反思的过程,要弄清这道题考的是什么,用了哪些方法,为什么用这样的方法,这样才能达到举一反三、触类旁通的效果。

9、学习互助。与同学开心地相处,遇事不斤斤计较,宽容豁达;珍视同学间的友谊,在学习中互相支持和帮助,经常一起讨论学习中的问题,使用不同的解题方法并相互交流心得。有了这种和谐的同学关系,才能全身心地投入到学习中,从而保持较高的学习效率。

10、自我调整。不回避问题,遇到问题能通过找老师或者同学或者自我反思进行自我调节,摒弃外界和自身的压力,自觉地放下思想包袱,化压力为动力,不管是课业繁重还是轻松顺利时,都保持一颗平常心。不断地对自己进行积极的心理暗示,在这样不断的积极心理暗示下,信心值就不断上升,从一点信心都没有逐渐到有了坚强的不可动摇的信心,通过努力,去想了、去做了,Nothing is impossible!。情绪千万不能浮躁,要用良好的方法从容应对。一旦在学习中遇到了挫折,心情变得非常急躁时,就暂时停止学习,一个人静静地思索,进行心态的调整,不断地在告诫自己——“宁可不打仗,绝不打乱仗”。追求高效每一天,不把时间浪费在焦虑上。

正是通过这些学习的方法,我在学习生活中才会不断地进步,我始终相信,一分耕耘、一分收获。

------分隔线----------------------------