当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--雷羽

时间:2014/1/2 20:19:24 来源: 作者:wangjun 点击:741

 

雷羽(2011级英语班,2013年度省政府励志奖学金)

我的专业是英语,我认为学习,不一定要死记硬背,天天泡图书馆,而是只要找到适合自己的学习方法,能提高成绩就是对的。我是一个很懒的人,不喜欢每天6点起床然后去图书馆泡上一天,晚上还要点着台灯看书。相反,我认为想要更好的学习就必须要有充足的睡眠。

我的作息规律是:9点起床,开始做英语听抄,每天只听熟一篇,然后剩下的时间是朗读和背单词,直到吃饭。因为早晨是记忆的高峰期,所以在早晨背诵或者记忆是效率最高的。13:00~15:00是午觉时间,午觉过后,根据今天老师讲了什么内容做一个大概的复习,或者看一些自己感兴趣的读物。18:00~19:30是下午饭时间,我一般晚上都不做太费力的作业,因为晚上我认为精力不是那么集中,我喜欢看看语法,或者看看英语电影。我喜欢看电影学英语的学习方式。既能培养兴趣也不会那么累。在熄灯前必须上床睡觉,因为那样才有充沛的精力来面对第二天的学习。

我的学习方法是:第一,认真听讲,用好课堂上的时间,这样子的学习就能节省课下需要复习的时间。

第二,笔记很重要,自己的笔记就相当于一本课本,在课上把不懂的东西记下来,把老师口述的对你有帮助的东西记下来,或者是自己不太理解需要注解的部分记下来,用课后时间来自己琢磨、熟记。

第三,学习要分重点。专业课你就需要花费更多的时间去记忆和做练习,只要有时间就得温习,好比单词,需要重复和反复的背,不是一天两天就能记住。记单词我有一个窍门,那就是一定要记住它的发音,用发音来记住单词,那样不仅提高了自己口语的准确性,也能更容易轻松的记住单词。或者根据词根、词性来记忆。名字后面多是tion/sion, 副词后缀多是ly,等等。只要找到你自己的记忆方法那样记单词的效率就会大幅度的提高。而选修课只是拓宽我们的识面和思路,有个大概就行,平时不丢,要考试前进行重点记忆,这样就能有更多时间去记忆专业内容。

第四,学习时间和休息时间都要有,如何安排好学习、班级事务、课外活动和休息时间很重要,只有协调好不同的活动,才能更好的学习,不能因为社团活动就没有了学习时间。

第五,学习兴趣不能丢,如果没了学习兴趣那么学什么都是吃力的。比如我,我喜欢记单词记累了的时候就看看英语电影,把自己喜欢的话记在一个本子上,然后跟读,这样不仅可以纠正你的英语口音,也能教你地道的语法用法,学习、娱乐两不误。图书馆是一个很好的知识宝库,如果你像我一样不喜欢那里的气氛,觉得压抑,你可以借与你专业相关并且你感兴趣、易读易理解的书籍来尝试着去读懂它,那样你会慢慢爱上图书馆,就算不是去做作业,单去读书也会对你的学习有很大帮助。也能提高你对自己专业的兴趣,有热情的去学习和被逼着去学习,得到的结果是截然不同的。这就是我的学习方法。

------分隔线----------------------------