当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--段应佳

时间:2014/1/2 20:18:48 来源: 作者:wangjun 点击:708

 

段应佳(2012华泰班,2013年度省政府奖学金)

2012年6月结束了奋战高考的日子,9月份我迎来了人生的另一个起点,进入云南师范大学云南华文学院,开始了自己的大学生活。

我对自己的大学生活既充满了向往与憧憬,又感到迷茫与紧张,因为不知道接下来自己将有什么样的挑战。我的专业是泰语,而在这之前我根本没有想过自己以后会学习另外一种语言。刚开始学习泰语的时候,我觉得泰语很难,因为在这之前,我根本没有接触过泰语,在学习语言这一方面,我觉得自己根本就没有学习语言的天赋,而学习泰语要练习各种发音之外,同时还要记住各种元音、辅音和音调,同时还有变调等有关泰语的语法。加上自己是从农村来的,父母要供两个孩子上大学,而且作为一名专业是泰语的学生,在大三的时候还要出国,这对家里面来说是一笔不小的开销,所以那个时候就有一种想放弃的念头。可是当我想到自己是全家人的希望,想到高考的那段日子,我觉得我所面临的困难与压力根本不算什么,所以我下决心要好好学习,一定要勤奋向上,刻苦努力。

终于我的付出有了收获,而我也始终相信付出与收获是成正比的,在学习上,我始终严格要求自己,另外,我的其它学习心得如下:

一、合理安排时间。我利用好上课的时间,因为在这个时候老师讲的可能是我们在课余时候学不到的,所以上课的时候我会专心听讲,积极做好笔记,而且不要想着课后再学,因为如果你在课堂上都不认真,更何况在课后。同时我也充分利用好课余时间,早上没课的时候,去读泰语,记单词。我喜欢去图书馆,因为我喜欢图书馆里面的那种学习的氛围。

二、劳逸结合。在周末的时候,我会和朋友出去玩,在一周的学习之后,每个人都会感到疲劳,所以就需要放松一下,可是放松也要有个度。而在平时的学习中,当我觉得累或者是看书看乏了之后,我就会在校园里散步、打羽毛球、同时听听音乐,特别是那种能给自己带来正能量的歌。因为在这个时候,看书的效率不高,如果继续看就会浪费时间,还不如先休息一下在看书,这样的话效率会更高。

三、养成良好的学习习惯,高三那样高效的学习或许我们已经不可能做到了,但是我们只要保持良好的学习习惯,一切都会事半功倍,课前要预习,课后要巩固单天学过的知识。特别是学习小语种,我每天都会听泰语听力,培养自己的语感、练习自己的耳朵。还有最重要的是坚持下去,还有单词也需要积累,这对于语言运用很有帮助,所以我每天坚持记5-10个单词,日积月累,掌握的词汇也就越来越多了。

四、在拥有了良好的学习方法和习惯之后,我所做的就是坚持下去,不能半途而废,把每天该做的事情、任务坚持做完,做好。

我始终相信有付出就会有收获,永远不要觉得你自己付出的已经够多,因为人生是一个不断拼搏的过程。

------分隔线----------------------------