当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

加强“三风”建设,促进教育和谐--刘娟娟

时间:2013/12/26 20:17:05 来源: 作者:wangjun 点击:702

 

刘娟娟

在省委高校工委、省教育厅《关于认真学习贯彻省委领导重要批示精神,切实加强和改进校风、教风、学风建设的通知》的精神和学校党委在党的群众路线教育实践活动的统一要求下,在我院积极开展“加强和改进院风、教风、学风”的背景下,留学生教务科积极响应学院党政领导班子的各项方针;积极落实主管常务副院长的各项正确指示;积极围绕“教务管理、教务服务”认真、热情服务我院全体师生,注重发挥行政部承上启下、联系左右、协调各方的枢纽作用;积极以“踏实有印,抓铁有痕”的工作劲头做好“三个服务”,即为学院服务、为教师服务、为留学生服务。

一、加强服务意识,做好窗口宣传

院风,简言之就是学院的风气。它是学院的灵魂,是学院精神和文化的外在体现。一所学院的风气是在长期办学过程中逐步形成的,为全体师生认同遵守,并充分体现着这所学院的价值观念、办学理念、管理方式、道德规范等因素。总之,院风既是其历史传统文化的积淀,又是其未来发展的方向。留学生教务科作为各国留学生、各类教师了解我院的窗口肩负着宣传、体现我院精神、文化、灵魂的职责。因此,为全体师生提供高品质的热诚服务,为全体师生创造一个良好的教学环境一直是本科室工作的重中之重。留学生教务科全体工作人员切实结合实际工作,认真履行工作职责,努力加强与全院师生的沟通、协调,努力做到教师人事档案、留学生学籍、行政管理档案、行政批文等工作的清晰明确、严格规范; 做到收、发文件的准确及时,并对领导批示的公文做到及时处理, 从不拖拉; 做到教师酬金结算、报销正常有序, 学费收缴透明清晰; 做到学院教学活动有准备, 活动过程有指导, 活动之后有记录;微笑接待服务留学生和教师, 优化办公环境, 保证办公秩序等方面做到了尽职尽责,为学院留学生服务树立了良好形象,起到了窗口作用。

二、加强教务管理,树立良好教风

院风好是一所学院办学成功的体现。良好的院风必定有良好的教风与学风。作为院风的重要组成部分,教风是该学院全体教师严谨治学,从严治教的作风。通过教师的示范作用,学院教师先进的思想、高尚的品德、严谨的治学态度、诙谐幽默、深邃智慧的语言都能潜移默化地感染学生、影响学生。因此,留学生教务科在教师服务工作中努力做到“考虑在前、服务在前”,主动为教师提供高品质的管理服务工作,例如课程安排、课酬发放、教室调配、教师调换课等工作都做到有计划、有落实、有措施、有记录。对教师们提出的问题,留学生教务科努力做到及时处理、及时反馈,在协助配合其他部门工作上也坚持做到了热情配合但不越位。总之,留学生教务科全体工作人员都努力为全体教师营造和谐、快乐的工作环境,为全体教师服务好。

三、加强创新工作,树立良好学风

学风是院风的重要组成部分,它是指学生努力学习、快乐健康生活、勤奋实践的作风,它包括了学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律等内容,是学生知识、能力和素质在学习过程中的综合体现和反映。学风建设既是学习方面的基本建设,也是学生自我人格塑造的重要部分。因此,除了完成日常基础性的教学管理和服务外,留学生教务科全体工作人员都有解放思想、积极创新、提高工作效率的意识。为加强外国留学生的学风建设,切实做到工作有重点、有创新,改变行政工作等待领导来安排的习惯,本科室能积极主动地开展系列创新工作来突出“学风建设的重点和亮点”,例如积极开展本科留学生见习实习活动;构建实习研究生的入职教育模式;开设丰富多彩的留学生“文化交流与学术研究”系列讲座和文化选修课;召开“全体留学评优表彰大会”树立榜样,促进学风;设计留学生学业预警流程、留学生缴费流程;参编《云南师范大学来华留学生手册》等工作。总之,留学生教务科在工作思路、工作方法等方面都不断改进,努力满足学生需要,做到工作有新举措,学生管理工作不断上水平、上台阶,摒弃和抵制官僚之风、推诿之风,努力提高办事效率,增强服务意识和奉献精神。

虽然留学生教务科全体工作人员在学院领导班子的重视和指导下,在学院其他各部门的大力协助下,取得了一定的成绩,但是仍存在着很多不足之处,例如忙于行政事务疏于理论学习和专业学习;教务管理工作常常事无巨细,每项工作我们主观上都希望能完成得最好,但由于能力精力有限,不能把每件事情都做到尽善尽美,服务还有一些盲区;为学院网站供稿力度不足,上稿率低等问题。因此,在全院“加强和改进院风、教风、学风大讨论”的促进下,留学生教务科全体科员紧紧围绕“院风、教风、学风建设”,围绕“怎样履好职、服好务”认真梳理工作,深入剖析,查找不足,深刻总结与反思,努力改进方法、加强管理,改进服务,探索新思路、新办法,努力促使工作再上一个新台阶,为我院的快速发展作出应有的贡献。

------分隔线----------------------------