当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

加强院风、教风、学风建设,促进学院健康发展--何艳红

时间:2013/12/26 20:16:21 来源: 作者:wangjun 点击:871

 

何艳红

加强学院建设,提高我们的管理能力和水平是当前必须高度重视的问题。学院建设首要就是学风、教风的提高,就是深化教学改革,提高教学质量狠抓教风与学风建设。

1我们要充分认识重视教风学风建设的重要性

(1) 重视教风、学风建设,是落实科学发展观的必然要求树立和落实科学发展观必须坚持以人为本,全面贯彻落实党和国家的教育方针,必须努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,这就要求我们教育工作者必须始终把人才培养、提高教学质量作为根本任务。

(2) 重视教风、学风建设,是构建和谐社会的必然要求。我们如果不大力加强学风、教风建设,提高教学质量,不坚持以学生为主体,以促进学生健康成才为根本,完成不了历史赋予的责任,则上对不起国家,下对不起家长,就办不好人民满意的教育,也不利于构建和谐社会作为教育管理者,必须要注重教风与学风的建设。

(3) 重视教风、学风建设,是促进学院建设的必然要求。因为教风与学风的养成,会从根本上树立教师严谨的教学习惯、治学态度,形成良好的管理育人的思想,达到身体力行、为人师表的要求,学生能够认真的要求自己,树立远大的人生目标和社会责任感,刻苦求学,不以低级的生活情调为标准,提升、提高自己,达到为社会服务的较高要求。

2学院院风、教风、学风存在的主要问题

(1)、教风存在的主要问题:部分教师教学精力投入不足,备课不够认真,教案准备不充分,课堂教学照本宣科,内容陈旧;课堂教学缺乏有效管理,对学生课后指导不认真,作业批改较少;业务水平和学术水平有待于提高;个别职工的集体观念和组织纪律性有待提高。

(2)、学风存在的主要问题:部分学生对所学专业未来发展目标不了解,缺乏专业学习兴趣和动力;对自己四年的大学生活缺乏计划或规划;学习态度不够端正,学习精力投入不足,只为“混文凭”;课堂上旷课、迟到、睡觉、看课外书;课后不认真复习,不思进取,不学以致用;缺乏良好的团队协作精神的和创新意识。

(3)、考风存在的主要问题:因为学风方面存在的问题,导致部分学生缺乏明确的考试目的,对考试认识模糊,只图“60分万岁”;不注重平时知识的积累,考前临时突击;考场存在侥幸心理,作弊现象时有发生。

(4)、宿舍卫生及其它问题:公寓宿舍物品摆放不规范,卫生脏乱差,缺乏良好的精神卫生习惯和生活卫生习惯;晚归、夜不归宿、点蜡烛、使用酒精炉等违纪现象比较严重。

(5)、工作作风存在的问题:有的工作人员对管理岗位工作的重要性认识不足;业务水平和工作能力还不能很好的适应工作需要,工作效率不高;为教学和学生服务的意识不强,工作方法简单;坐班制度坚持的不够好。

3加强和改进教风与学风建设的对策

促进学院发展,落脚点应该是努力实现课堂教学高质量,加强和改进教风,必须努力建设一支高素质的教师队伍。

(1) 强化意识,形成良好的教风。

一是强化学习意识现在的学生,信息特别宽泛,知识更新也很快,如果教师的知识更新跟不上学生,那就没有办法教好学生。高职学院的特色是培养学生的工作能力,注重学生实践技能的提高广大教师一定要加强实践学习要把学习作为一项任务,使自己从思想到实践能力上都做到与时俱进。

二是强化责任意识一个教师的责任感不仅关系到学校和个人的发展,而且直接关系到学生的健康成长。广大教师有责任心和事业心,首先要有爱心,要爱自己的工作和岗位。

三是强化育人意识。教书育人应贯穿整个教学过程中,教师要用自己的教学魅力影响学生,才能达到较好的效果要结合所教学科的特点,寓思想政治教育于专业教学之中,使学生在获得科学文化知识的同时,受到良好的思想政治教育,学会做人、学会做事要不断加强师德修养,为人师表,在政治思想、道德品质、文明教养、治学态度方面严于律己,率先垂范,用自己良好的思想道德品质和人格魅力影响学生全面完成教书育人任务。

四是强化管理意识。教学与管理是不能脱节的,它们是相辅相成、相互促进的,一定要结合起来实施教学过程性管理,效果是很好的,能够避免一些不好现象的发生,同时还能激发课堂气氛,增强课堂管理如:①课前点名,让所有学生能够集中精力准备听课,避免个别学生精力外移;②对逃课、旷课、违纪学生的规范要求与学生学分相结合;③学生作业完成情况、课堂笔记情况也与相应的学分挂钩用很少的学分制能够牵制学生,加强对学生的管理,就能达到较为理想的效果。

在做好以上四个方面的同时,要继续抓好提高教师文化业务素质的工作。继续对现有的“结对子”教师做好管理工作和指导工作,使“结对子”工作成为促进青年教师尽快成长、成熟的最佳途径,成为促进指导教师不断更新业务知识、提高业务水平的重要手段,成为优化教师智能结构、发挥最大功用的有效方法鼓励青年教师参加各级各类教育竞赛活动,积极参与各级沦文、教案评比和说课、电教课比赛、校本教材编写等活动,活动中得到提高与锻炼。认真抓好教师业务理沦学习,坚持业务理沦学习制度,引导教师认真撰写教学和读书笔记,及时总结教学过程中的成败得失。

(2) 加强教育引导,养成良好的学风

一要明确学习目的。教育学生要明确学习目的,一定要充分认识自己上大学是为了什么,明确学习目的,要从大处着眼,小处入手。大处着眼主要体现在我们要坚定报国之志,自觉地把实现个人价值与服务祖国人民统一起来,树立为祖国繁荣富强奋斗终身的远大理想从小处入手就是要刻苦学习。学习刻苦既同报了父母养育之恩,又有利于自己将来的就业和升学因此要加强对学生的正面教育,让学生清醒地认识到自己的求学目的。

二是明确学习目标要教育学生制订计划,“心中装着大目标,脚踏实地实现小目标”,如果你心中没有大目标,你的小目标也很难实现。小目标应该分为若干阶段性目标,目标明确了就会有动力,有使命感。

三要掌握学习方法大学要培养学生独立自学的能力,要学会学习如果不掌握自学本领,仅仅依靠课堂上老师所教授的知识,将来走上社会,也会制约发展空间。举例:在上课之前,对今天上什么课要做好预习,带着问题去听课,上课效果肯定要好一些同时,上课听讲要和实践锻炼相结合,课后要复习积极推行“任务驱动”教学模式,让学生学会主动学习。

四要端正学习态度。一个学生具有积极主动的学习态度,在学习上遇到困难时能够主动克服,就能坚持完成既定学习任务或目标。而消极被动学习度的学生在学习遇到困难时会采取逃避或抱怨的态度不去主动寻求解决办法因此,端正学习态度,对学生学习具有极为重要的意义。

另外,学院还要加强制度约束,制定相应的奖惩措施,狠抓教风与学风建设,突出内涵建设的首要环节,夯实基础,才能到达人才培养目标,才能提高学院建设的发展,从而提升学院的品位,培养对社会有用的人才。

------分隔线----------------------------