当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

关于“院风教风学风建设”的个人体会--周婧

时间:2013/12/26 20:15:40 来源: 作者:wangjun 点击:746

 

周婧

作为一名新教师,我既热爱自己的职业,同时也深感自己要肩负的责任。对本次“切实加强和改进院风、教风、学风建设”,思索 “怎样教好书、育好人”,我的体会如下:

首先,十八大报告指出了判断我们办教育成功与否的标准至少有以下几条:是否让人民满意、是否有利于社会主义现代建设、是否有助于社会发展和民族振兴。而这“三个是否”决定着我们举办教育的效果和成功与否。过去我们只关注“怎么办”教育,而现在我们更关注办“什么样”的教育?真正实现了从“怎么办”教育到“办什么”样的教育的转变,实现了对办社会主义教育的本质追问。因此,我们教育行业的每一个单位和个人也要身体力行,积极思考并且行动,如何更好的创造和形成良好的院风、教风、学风和更好地教书育人。

其次,教师要提升自己的专业能力,且认真组织教学过程。教师需要更多的精力保证进行科学研究,拓展自己的专业素质;教师应靠自己的专业知识吸引学生,引导学生积极进行专业领域的探索。在实施教学过程前积极做好前期准备,了解学生的知识结构、学习兴趣点等,有针对性的准备教学;教学过程中,需要多启发、鼓励学生,善于发现学生的总体性和差异性。

再次,教师需要了解和关心学生学习和生活,引导学生在大学阶段树立自我人格,树立自信心以及培养应对生活学习中挫折的能力,促进学生的全面发展。

总之,教学不只是课堂上的教和学,切实加强和改进院风、教风、学风建设需要每一个部门、每个老师和学生的积极参与和行动。

------分隔线----------------------------