当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

“院风、教风、学风”三风学习心得体会--党欣

时间:2013/12/26 20:14:33 来源: 作者:wangjun 点击:679

 

党欣

在国家加大力度开展“四风”建设的当下,我们学院也积极展开了“三风”(院风、教风、学风)学习大讨论活动。下面我就简单谈谈我的学习心得体会。

一、领会院风,建设学院

在学院领导的引领下,学院这个团结安定的大家庭正迈着积极稳健的步伐向前奋进。团结进取、和谐发展自然成为了整个学院的风气,在全体师生的努力下,我们这个年轻的学院正以饱满的精神状态向新的目标奋进。这就是学院的团结之风、进取之风、发展之风、创新之风。在这种大风气的影响下,我们所有的师生也就自然而然,从学院出发、从集体出发、从自身出发展开了教风及学风的树立和完善。

二、摆正教风,发扬正气

教育乃国家这本,有良好的教学风气,教师和学生才能够在教学过程中共同收获和发展。教育,意味着教书和育人。教书——传道授业解惑,传播知识文化,培养塑造人的能力;育人——用师德、师品言传身教,引导学生找寻人生的意义。在我们这个年轻的学院,面对的除了中国学生,还有大批的留学生,教育的目的更有了深层意义。在保持原有教风的同时,更需要形成符合留学生教育的新教风。作为国家的代表,我们对外汉语教师,除了教授汉语知识,更要传播中华文化,将我国博大精深的文化底蕴,更好地展现在对中国及中国文化满怀热情的世界友人面前。所以,我们要对“教风”持有更加积极的态度和高远的认知,要思考和提升的空间也就更大更广,对教学风气的培养,也就更显得必要和意义重大。

作为一名同时兼顾行政工作的教师,在教书育人的同时,对“教风”的认识也要深入到行政服务工作中,要尽职尽责为所有师生服务,要始终保持良好的服务态度和耐心,微笑对待每一位服务对象,努力用最热情周到的工作态度为每一位教师和留学生提供服务。

三、树立学风,自我发展

学风是学习的风气,学习的态度。不论是对学生来说,还是对老师来说,都需要正教风,树学风。每一位老师不仅要认真教授学生知识、指导学生学习、教会学生学习的方法、传递学生正确的人生观、世界观及价值观;更重要的还要学会时刻提醒自己开展自我学习及提升自我修养,努力做到自主学习,终身学习。在为学院发展贡献自己力量的同时,紧跟学院发展的步伐,与时俱进,不断提高自己的教学能力及自我管理能力,用实际行动来培养教学能力,提高教师素质,塑造高尚的师德师品,不断提升教师的价值,用正能量来影响学生,努力实现“身正为师,德高为范”真正意义,并以成为一名教师为荣,不辜负教师的神圣使命,真正成为国家、学校、及学院的中坚力量。

------分隔线----------------------------