当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

“三风”学习心得--杨建敏

时间:2013/12/26 20:13:58 来源: 作者:wangjun 点击:683

 

杨建敏

近日,学院组织全院教师围绕“怎样教好书、育好人”进行了讨论、学习。通过学习让我明白了,学院作为教授留学生汉语和中国文化的桥梁,为了不负莘莘学子求学之志,就一定要加强“院风、教风、学风”建设不可。加强三风建设,不仅关系到学院自身的形象,更关系到学生的前途。下面就是我学习“三风”后的一些心得体会:

首先是院风,我觉得院风是一个学院的风气,是学院内全体教职工和学生在工作、学习上所表现出来的一种态度和趋向,我认为现在的学院正处在一种奋发图强,积极向上的氛围之中。因此在日常工作中,我要紧紧跟随院风,以院风作为思想上、行动上的指导思想,努力培养集体荣誉感和光荣感,为学院的发展尽一份绵薄之力。

其次是教风,我觉得教风是教师的精神状态、人生价值观、道德修养和知识水平的体现,是教师的德与才的统一。因此在我看来好的教风应该是:敬业、负责和爱。作为一名教师我们的本质工作就是教书育人,但是要成为一名优秀的教师,我们就应该:1、爱岗敬业,课前认真备课,上课时认真教授,课下积极掌握学生的学习情况,因材施教。2、责任心,我们应该对学生的学习质量负责,在平时的教学中,要多了解学生交流沟通,掌握他们学习方面的难点,以便帮助他们学好汉语。同样,还要对教授的教学内容负责。教师在传授知识的时候,教学内容应该是充分的、严谨的、已经做过充分准备的,而不是随意的。3、爱,我觉得是最重要的。我们只有爱我们的学院、爱我们的岗位、爱我们的学生,我们才能够在教学工作中做到敬业和负责。只有以爱为基础,我们才能树立良好的教风,从而推进学院教学质量的发展和提高。

最后是学风,我觉得学风是学生的学习风气,主要是学生的学习态度和方法,也体现在学生的学习、生活等方面的习惯上。根据学院教学对象的特点,我们应该努力为学生营造团结、和谐、公平的学习氛围;树立认真学习、创新学习的理念;从而创立勤学、善用的优良学风。

以上就是我对“三风”的一些学习心得,不对之处,望批评指正。

------分隔线----------------------------