当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

加强院风建设 创建优良院风--白静

时间:2013/12/26 20:13:14 来源: 作者:wangjun 点击:636

 

白静

院风是指经过学院全体老师的努力而形成的一种行为风尚,是全体老师的思想、作风以及治学态度和精神风貌的综合反映和外在表现。和谐、良好的院风对于学院建设和发展、培养老师的责任感、荣誉感有积极推动作用。

如何加强院风建设,我认为应做好以下几点:

一、统一认识、形成共识

院风建设是一件根本大事,学院领导、全体教师应把院风建设作为一件长远的、根本的、重要的事情来抓。思想上要重视、认识上要统一、行动上要一致,从而形成一个良好、融洽、祥和的氛围。让每位教职工深刻地体会到大家庭的温暖,并热爱这个大家庭。

二、树立教学、行政一盘棋的思想

学院的核心工作是教学,然而教学工作执行过程中,离不开行政人员的支援。因此,行政工作做得好坏,关系到整个学院的运作,所以必须树立教学、行政一盘棋的思想,相互合作、相互支持。遇到棘手难题时,共同商量、共同解决,绝不相互推诿、相互扯皮,齐抓共管,形成合力,不断推进学院工作朝着更好方向发展。

三、各负其责、履好本职

教师应严格按照教学大纲和教学计划,认真备课、认真上课、认真答疑辅导、认真批改作业、认真考核课程、认真指导实训。教师还应具有高度的责任心、严肃的工作态度、严谨的教风,确保正常教学秩序,杜绝教学事故,不断树立优良教风,以教风带动学风、以管理促进学风、以服务影响学风,以环境培育学风。

行政人员要充分发挥自身岗位的特点和优势,充分发挥自身的能动性,积极性和创造性,不断提高管理水平和服务质量。同时,并协同其他部门,围绕学院中心工作---教学,屡行好本职工作。

此外,行政人员要定期查找工作中存在突出问题、重点问题,切实抓住问题的实质,找准问题产生的根源,制定有效对策,狠抓落实,扎实推进学院院风建设。

四、加强人文关怀、增强学院凝聚力

学院不仅是学生学习和成长的乐园,也是教师学习和成长的乐园,因此学院可以建立一个“教师之家”来展示学院教职工的风貌,倾听广大群众的心声。学院教职工在工作、生活方面遇到烦恼和困惑时,可以向“教师之家”倾诉和反映,“教师之家”的家长对老师们进行心里疏导和劝说,并将实际困难及时反映给院领导,以便解决。同时,“教师之家”有组织、有计划地开展一些形式多样、内容丰富、积极向上、有意义的文化活动,让广大教职都有参与的机会。通过交流和沟通,让彼此相互了解、相互认识、相互理解、相互包容,让彼此消除误解和成见、增加信任和诚信。

这样不仅给予老师更多的关怀,也体现了一种管理上的人文精神,增强了学院的凝聚力和向心力。

------分隔线----------------------------