当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

“三风建设”与高校教师的职业角色及社会责任--王天玉

时间:2013/12/26 20:10:12 来源: 作者:wangjun 点击:528

 

王天玉

作为一种职业,社会对教师做出了基本的角色定位并赋予其特定的责任和义务。正直的道德品质、必备的专业技能、出色的沟通能力、良好的心理素质等都是教师职业所必须的前提条件。社会对教师的特定要求在师范院校中得到了较为突出的集中和体现。师范院校的主要培养对象是未来的教师,因而,高等师范院校的教师更应该在“院风、教风、学风”的建设方面多下功夫,提高个人对职业技能训练的要求,不断提升自我的角色定位,强化社会责任,履行好岗位职业,为学生的成长身先示范,为学院的发展贡献心力。

与学校的其他学院相比,我院的办学特色突出,存在不少的特殊性。由于培养对象大部分是留学生或具有周边国家国籍的华侨子女,因此教师在履行岗位职业的过程中还传递着国家形象和民族精神。教师的一言一行不仅影响着学院科研工作的开展和未来的发展趋势,同时还与国家的国民素养和综合国力息息相关。因此,我院教师应该时刻铭记自己的岗位职责和角色定位,在行使个人社会责任的过程中严格遵守职业操守,恪守个人信仰,传递积极影响为学生的健康成长和学院的良性发展做出贡献。

------分隔线----------------------------