当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--陈维莲

时间:2014/1/2 19:57:44 来源: 作者:wangjun 点击:613

 

陈维莲(2012级国贸班、2013年度国家奖学金)

我记得有人曾经说过,把高三那年每天2/3的学习时间用在大学里,那每个人都还是会像高三的时候“上知天文地理,下晓鸡毛蒜皮”!

每个老师都说过,如果你课前没有预习,那你是没有资格坐在教室里听他授课的。所以,我每天几乎都会抽一小部分时间来把第二天要上的课程内容通读一遍,即使有些东西确实是看不懂那也没关系,可以通过第二天的学习来弥补!当然,或许会有很多同学说没有时间来预习或是有各种各样的一些杂事导致你确实没有时间来预习,这点我也是深有体会的,特别是大一的时候,学生会确实有很多事情需要大一的我们去完成,正因为这样,我们才更应该充分分配好、利用好自己的时间!

如果说课前预习占到总学习任务的1/5,那么专心地上课听讲就占到总学习任务的3/5。据我观察,绝大多数同学都没有上课记笔记的习惯,就算是记了,也是应付了事,或是偶然“梦中惊醒”听到老师说这一部分很重要才会拿起或许上学期都没用完的笔来记一记。或许我说的是有一点夸张,但其实还是会有这一小部分人的存在的。当然,记笔记也应该根据个人的习惯来选择,而我就习惯不管什么,只要是能记的都会记下来,这是我从小养成的一个习惯吧,因为很多人都说这根本不管用,确实,即使记下来过后我也很少会去多看两眼,但习惯就是这样了,改不了,同学们也可以根据自己的习惯来选择性的记笔记或是像我一样“全盘吸收”!

当然,对于我来说,我觉得上课的时候记笔记是远远不够的,我还会在课后找时间来整理笔记,并用笔记本把它记下来,因为上课的时候老师不可能顾及到每个人,我们应该找到自己的方法来跟上老师的脚步。如果有时候专业课比较集中,笔记也比较多的话,我们不妨用周末的时间来整理笔记。或许又有同学说周末要去做兼职或是回家什么的,我还是觉得大家都是大学生了,就算回家也是有时间的啊,这就要看你怎么分配了;而对于兼职来说,如果是有精力和有额外的时间来做兼职的话,我觉得找到一个合适自己的兼职非常重要。就拿我来说,我从大一就做兼职,但我的兼职都是在学校,大一的时候在食堂三楼兼职,每隔一天吃饭的时候都得去帮忙,一天差不多要用3-4个小时来工作;而现在我在学校报刊亭工作,每个星期要工作28个小时,其实我的课余时间大部分还是用在里面了,但是我觉得报刊亭的工作很适合我,没事的时候我还可以看书、复习之类的。老师们都鼓励我:物质的贫困不可怕,可怕的是精神的贫困!

所以我觉得我们都应该找准自己的方向和目标,对于大学生来说,学习才是最重要的任务,不应该“丢了西瓜,去捡芝麻”!有压力才有动力,才会迫使我们更加努力的学习,让我们更加坚定地朝着更远的目标去前进,让我们“寒门学子”找到自己的出路!

------分隔线----------------------------