当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

关于加强和改进我院院风、教风、学风建设的几点思考--武友德

时间:2013/12/30 19:56:58 来源: 作者:wangjun 点击:681

 

武友德

学校将云南华文学院和国际汉语教育学院进行实质性整合后,我院成了教师和学生规模最大的学院之一,我院同时也是全校教工平均年龄最小、最具朝气的学院之一。由于我院除了要承当中外学生的教学、管理和科研工作外,还要承办大量规模大、级别高的活动及对外合作培训项目,在这种背景下,无论是院风、教风还是学风建设都更加具有挑战性。

一、院风建设

院风是一个学院在发展过程中形成的风院形象的用,对内能形成凝聚力、向心力和约束力。

我院的院风建设需要格守西南联大“刚毅坚卓”的校训,秉承云南师范大学“学高身正、明德睿智”的校风,打造“敬业奉献、严谨治学、关爱学生、创新卓越”的教风,建成“勤学善思、自信目立、团结合作、创新卓越”的学风,最终形成“风清气王、团给和谐、务实注取、创新直越”的院风。>

我院的院风建设需要抓好领导干部和行政人员作风建设这一关键,领导干部要积极作为,敢于要求、敢于批评,行政人员要继续做好团结奋进的表率、谦和礼让的典型、关爱师生的楷模和教书育人的傍样。在工作中热情周到、积极作为,做到“不懈怠、不推诿、不逃避、不留尾”,要敢于担当,要有负责到底的决心和勇气,竭尽全力为一线教师搭台,做好一线教师的勤务员。

我院的院风建设需要全体教师齐心参与,要加强和改进目己的作风,提升自己的素质和觉悟,要树立主人公责任感,放长眼光,“困难面前不低头、问题面前不逃避、利益面前不抢先、该出手时就出手”,为办“人民满意的教育”尽心、尽力。

二、教风建设

教风是教师在传道授业解惑过程中体现出来的风范。当前,由于高校、高等教育的评价体系不健全和扩招等原因,高校的教风建设存在件多问题,也受到社会的广泛热议,在这种背景下,作为高师院校教师的我们更应该加强教风建设。

教风建设需要教师深刻认识教师职业的崇高性,弘扬甘于奉献的园丁精神。教师是太阳底下最光辉的职业,教师需要忠诚于教育事止,乐于教书育人。在市场经济条件下,教师不能仅把这一职业当成谋生的手段,而应视之为毕生追求的事业。

教风建设需要每个教师都意识到教书育人的多重价值,不能用市场经济的基本理念来决定教学的投入,相反,应该放眼长远,将自己对学生的教育和升华价值当作是自己的价值体现和职业回报,千方百计讲好每一个45分钟。>

教风建设需要每个教师深刻认识教师和学生是“一对多”的特殊关系,这个“一对多”的关系决定了教师职业的特殊性和崇高性,教师的一个新创举,一八新发现乃至一个新观点可能影响到一批学生的成长,同理,教师迟到或缺一堂课,耽误的时间是一批学生的时间,教师的一个错误观点影响的也是一批学生的认知,从这个角度来说,教师职业是最具价值和压力的职业之一。因此,每一个教师都要从严要求自己,加强自身修炼,坚定终身学习理念。

教风建设需要教师甘愿成为学生的领路人,要敢于担当,敢于要求,敢于批评。当前,受到扩招及读书无用论等因素的影响,高校学风不尽人意,部分学校,个别教师对学生教育重视不够,未能严格要求学生,甚至在教学和考试时放低要求。事实上,一个中肯的批评,一个正义的要求,一次与学生耐心的交流就有可能改变一个学生的态度,进而改变一个学生的职业生涯,因此,每个教师都应该在传道授业解惑的过程中竭力作为。

教风建设需要创新管理,完善机制。一是基于我院年轻教师居多,教龄短的现实,落实好“传帮带”;二是加强督导和随堂检查,及时发现问题并予以指导和纠正;三是完善网络评课制度,适度公开评教结果,为学生选课和教学监测提供依据;四是适当引入竞争机制,扩大评价好的课堂的容量,施行课酬与选课人数呈正相关的核算机制;五是对教学评价优秀、教学效果突出的教师予以精神和物质激励,促进教学质量的持续提高。

三、学风建设>

学风指学生的学习态度和学习风气。在扩招和不良社会风气的影响下,读书无用论在局部地区有所升温,高校学风成了高校的“软肋”。高校学风建设需要全社会合力齐抓,形成“学生认可教师所教、单位认可学生所学、社会认可大学生、家庭重视大学教育”的局面。

高校学风建设需要加强宣传和教育,努力改变全社会把大学当成乐园,把大学教育当成混学历、强资历的手段这一消极认识,要让学生、家长及用人单位均明白大学教育是针对职业发展的教育,大学是人生学习效率和学习效果较高的阶段。

高校学风建设需要完善专业和课程建设,学院要根据社会需求完善人才培养方案,教师要深入社会、深入用人单位,根据职业需要完善教学内容,尽力做到教学的目标和学习的动机统一,以达到学生学有所获,学有所用。

学风建设要注重对大学生思想意识的提升和改造。要给大学生施加压力和动力,要改变大学生对学业要求过低的现状,让“分不在高、及格就行”、“必修课选逃、选渗课必逃”等消极现状淡出高校。

学风建设需要完善奖助学金评定办法,加大奖学金的比例和覆盖面,充分发挥奖学金的奖优和助学金的助困功能;学风建设需要改进学籍管理制度,提高考核要求,适当引入末位淘汰制,避免全员及格放纵学生的做法。

学风建设需要加强班主任和辅导员工作,学风建设的主体是学生,推动者是职能部门和教师,无论是纪律的严明还是制度的推进,无论是成绩管理还是奖惩的核定均会出现这样样的矛盾,如果班主任和辅导员不能及时“出手” 、支持学生骨干,他们有会面临压力和困难,因此学风的建设需要加强班主任和辅导员工作。

学风建设需要为学生提供良好的学习条件,营造良好的学习氛围。学院要借鉴先进兄弟院校的办学经验,根据专业培养方案需求,加强现代教育技术的建设和推广,加大对学习资源建设的投入。结合我院的实际,要使用好语音室、语言实验室、同声传译室和资料室,要加快建设各类语言实训区(例如泰语角、越语角等)、数字卫星电视接收转播站,筹划语言实验教学中心,为学生提供良好的学习条件,营造良好的学习氛围。

教育是基础,人才是关键。教育的改革发展直接关系到千家万户的切身利益,直接关系到国家和民族的发展与未来。要正视高等教育中的问题,加快推进校风、教风、学风建设,加强师资队伍建设,强化办学特色,全力提高办学质量,努力办“人们满意的教育”,才能实现民族的伟大复兴。

------分隔线----------------------------