当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

如何教好书、育好人--周建玉

时间:2013/12/26 19:56:01 来源: 作者:wangjun 点击:744

 

周建玉

自2012年进入云南师范大学华文学院以来,成为一名高校教师已经两年了,而对于如何教好书、育好人是我们人们教师时刻应该思考的。在过去的两年教学过程中,我们年轻的教师都在不断地摸索,该如何做才能成为一名合格的老师,结合老教师们给我们传授的经验,现将我所获总结如下:

1、教学生如何做人。教学生知识的前提是教学生如何做人,只教书不育人则不能称之为:人师,进入我们学院学习的学生大多已经成年,我们不能按中学的标准要求他们,需要尊重他们的思想但更要明确地让学生知晓:大学不仅是知识的殿堂,更是人生新的转折点,所以如何做人是进入大学的必修课,只有学会做人、做事才能把所学的知识转变为社会价值。要有正确的思想观、价值观才会成为对社会有用的人。

2、以身作则,用心对待学生。学院整体搬迁到呈贡后,所有学生都必须住校,他们远离家人但部分学生的独立能力不是很强,不能把自己的生活和学习处理好;有的却因为家庭条件的限制,使得他们过分自卑。每每遇到这样的情况,我们需要耐心对待,以身作则,让他们渐渐独立起来。

3、因材施教。90后的学生有更多的想法,我们不能像工厂制造产品一样来要求每一个学生,而要充分地尊重他们的思想,鼓励创新。正确地引导他们培养各自的兴趣爱好,对不同接受能力的学生采取不同的教授方法,有效地指引他们能够保持对学习的兴趣与热情,最终才能达到预期的效果。

4、让学生树立各个阶段的目标。每一个远大的理想都是靠一点点的堆积形成的,让学生想好4年后要成为什么样的人、要在哪儿工作、要领取多少薪水。要达到目标那么每个学期要达到什么水平、每个月要完成什么任务、每周要怎样去达标、每天要做什么。只有有了清晰的目标,才能不虚度每一天。

5、充实自己。要多走进同头课老师的课堂,学习其他老师的授课方式;多与老教师交流沟通,借鉴老教师们成功的教学经验;关注自己专业的前沿领域,了解多门学科间的联系;多参加各种资格培训,提高自身的业务能力与修养;多参加科研活动,扎实的基本功才会让交给学生的知识更加丰富。

要教好书、育好人还有很长的路要走,还有许多经验要学习,我们需要时刻思考、时刻警醒,提高自己。

------分隔线----------------------------