当前位置:首页> 招生专栏 > 2012招生专业 > 

2012年招生专业

时间:2012/4/20 15:41:42 来源: 作者:wangjun 点击:877

 

咨询电话:(0871)5518656 学校招办网址:http://zsb.ynnu.edu.cn

云南师范大学在汉语国际人才培养方面已形成东南亚特色鲜明、培养模式成熟的特色优势,是中国支持周边国家汉语教学重点大学、中国为东南亚国家培训汉语师资基地。国际汉语教育学院是学校承担汉语国际人才培养的教学实体学院,在对外汉语教学方面已形成一支年富力强、锐意进取、经验丰富的师资队伍。

国际汉语教育学院设在学校一二一西南联大校区,学院办学包含中国学生教育和留学生教育两大类,涵盖本科教育和研究生教育两个学历层次。

国际汉语教育学院与泰国佛统皇家大学、南邦皇家大学、斯万素南塔皇家大学、清迈皇家大学、清迈大学、东方大学、皇太后大学等多所高校开展国际合作办学。学院对外汉语专业学生第三年统一安排到其中一所高校学习。家庭经济条件较好且英语成绩优异的学生,还可选择申请前往美国俄克拉荷马大学、瑞典达拉纳大学、韩国建阳大学等国外高校学习。

一、对外汉语(非师范,招收文史类考生)

本专业培养德才兼备,适应云南社会经济发展需要,具有创新精神和实践能力,具有较扎实的汉语和泰语基础,较全面的英语听、说、读、写、译能力,掌握汉语言文学基本理论和知识,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,具备从事对外汉语教学相关素质和能力并有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;以及能在国内外相关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学专门人才。

本专业学生系统学习语言学及文字学学科专业基础理论和专业知识,掌握扎实的汉语言文学基本理论和知识,掌握中国文学、比较文学、泰语语言文学、中泰比较文化等方面的专业知识,能够熟练地运用泰语和英语,具有从事语言与文化研究的基本能力。

本专业实行“3+1”培养模式,即本专业学生入学后前两年在云南师范大学学习对外汉语专业本科阶段的专业基础课程和专业主干课程并选修校级公选课程,第三年到泰国相关大学学习该专业本科阶段的部分专业基础课程并完成专业见习和实习,最后一年在云南师范大学学习部分专业主干课程和相关专业选修课程并完成毕业论文。

对招生对象的要求:1、文史类考生(要求英语口试B级以上);2、对外汉语专业为非师范类,需到泰国的大学学习一年,到泰国学习一年的学费、住宿费、伙食费三项合计约需开支人民币3万元左右。希望考生报考时充分考虑家庭经济状况;3、对外汉语专业要求考生形象气质较好,普通话标准。

二、泰语专业(非师范,招收文史、理工类考生)

本专业培养知识结构合理,具有扎实的泰语听、说、读、写、译技能,熟悉泰国文化,具备扎实的泰语语言基本功和较强的跨文化交际能力,能够从事泰语翻译、经贸、导游及相关工作的泰语专门人才。本专业拟采用“2+N+N”小语种人才特色培养模式,即:学生前两年在国内学习泰语语言基础知识(“2”);第三年学生在国外高校学习泰语专业课程并参加至少一个月的专业实习,强化实践教学(“N”);第四年回国后的学生根据个人兴趣爱好和职业发展规划选择模块课程(“N”)。整个大学四年,除对小语种语言的学习外,强化英语课程的学习。修完 本科生所有规定课程后,成绩优秀学生可由学院推荐到泰国与我校合作院校攻读硕士研究生。

对报考本专业考生要求:本专业学生需到泰国与我校签有合作协议的大学学习一年,到泰国学习一年的学费、住宿费、伙食费三项合计约需开支人民币3万元左右。希望考生报考时充分考虑家庭经济状况。

三、越南语专业(非师范,招收文史、理工类考生)

本专业重视知识结构的合理性、系统性和整体性。培养具有扎实的越南语听、说、读、写、译技能,熟悉越南文化,具备扎实的越南语语言基本功和较强的跨文化交际能力,能够从事越南语翻译、经贸、导游及相关工作的越南语专门人才。本专业拟采用“2+N+N”小语种人才特色培养模式,即:学生前两年在国内学习越南语语言基础知识(“2”);第三年学生在国外高校学习越南语专业课程并参加至少一个月的专业实习,强化实践教学(“N”);第四年回国后的学生根据个人兴趣爱好和职业发展规划选择模块课程(“N”)。整个大学四年,除对小语种语言的学习外,强化英语课程的学习。修完本科生所有规定课程后,成绩优秀学生可由学院推荐到越南与我校合作院校攻读硕士研究生。

对报考本专业考生要求:本专业学生需到越南与我校签有合作协议的大学学习一年,到越南学习一年的学费、住宿费、伙食费三项合计约需开支人民币2万余元。希望考生报考时充分考虑家庭经济状况。

四、缅甸语专业(非师范,招收文史、理工类考生)

本专业重视知识结构的合理性、系统性和整体性。培养具有扎实的缅甸语听、说、读、写、译技能,熟悉缅甸文化,具备扎实的缅甸语语言基本功和较强的跨文化交际能力,能够从事缅甸语翻译、经贸、导游及相关工作的缅甸语专门人才。本专业拟采用“2+N+N”小语种人才特色培养模式,即:学生前两年在国内学习缅甸语语言基础知识(“2”);第三年学生在国外高校学习缅甸专业课程并参加至少一个月的专业实习,强化实践教学(“N”);第四年回国后的学生根据个人兴趣爱好和职业发展规划选择模块课程(“N”)。整个大学四年,除对小语种语言的学习外,强化英语课程的学习。修完本科生所有规定课程后,成绩优秀学生可由学院推荐到缅甸与我校合作院校攻读硕士研究生。

对报考本专业考生要求:本专业学生需到缅甸与我校签有合作协议的大学学习一年,到缅甸学习一年的学费、住宿费、伙食费三项合计约需开支人民币2万余左右。希望考生报考时充分考虑家庭经济状况。

------分隔线----------------------------