当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

国家汉办2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在云南师范大学顺利举行

时间:2019/3/5 12:00:00 来源: 作者:wb 点击:144

3月4日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)承办的“国家汉办2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训开班典礼”在云南师范大学一二·一西南联大校区田家炳书院二楼报告厅举行。

云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任、国际汉语教育学院院长王秀成,国际汉语教育学院副院长李正升,汉语国际推广师资培训基地(昆明)负责人严钰,清迈大学孔子学院中方院长沈毅,汉语国际推广师资培训基地(昆明)全体教师、班主任以及来自湖南、云南19所高校的136名优秀学员出席了开班典礼。典礼由严钰主持。

首先,来自云南大学的陶然然同学代表全体参训学员发言,感谢孔子学院总部/国家汉办、云南师范大学给予大家此次来之不易的培训机会。在培训过程中,学员们一定认真学习,严格要求自己,不断提高专业技能和综合素养,为赴泰汉语教学打下坚实的基础,不辜负国家汉办、学校的希望,并庄严宣誓将用诚挚的感情,饱满的热情,昂扬的激情和高度的光荣感、责任感、使命感,肩负起传播中华文化的责任和使命,以语言为桥,用文化交融,以心灵沟通,为汉语国际推广事业奉献自己的力量。

教师代表陶冶老师作为意大利比萨孔子学院回国公派教师与学员们经历相似,感同身受,格外亲切,和学员们分享了做好一名汉语教师志愿者所需具备的各项能力。也提出培训期间大家将面临繁重的培训任务,希望大家学有所获,努力成长,希望大家志同道合,以友为镜,共勉共进。

云南师范大学汉语国际推广师资培训基地办公室负责人严钰老师根据国家汉办《关于进一步加强汉语教师志愿者理想信念培训的措施》和新修订的《汉语教师志愿者培训大纲》的要求,向与会人员介绍了此次培训总体情况:本次培训将围绕4大模块,结合“树理想、重实操、多形式、显亮点、贯古今”分层教学,轻重有序,全面展开,采取“讲座+大班课+实训课+小组学习+试讲点评+成果竞赛”相结合的培训模式,着力提升学员汉语作为第二语言教学的教学技能、泰语语言水平、活动策划与组织能力、课堂管理技能、中华文化传播技能、跨文化交际能力、积极心理建设、应急处突能力和海外自救能力,让学员“学中练,练中学,边学边练,边学边提高”,真正做到活学实练,学以致用。

云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任、国际汉语教育学院王秀成院长首先向学员们简要介绍了学校基本情况,代表学校向来到云南师范大学参训的学员表示热烈欢迎和祝贺。培训在即,王秀成院长对参训学员提出了四点要求:要爱国,要励志,要求真 ,要力行,激励志愿者们要有民族自豪感,坚定文化自信心,心系祖国,保重自己,扎根一线,丰富学识,增长见识,求真学问,练真本领,为赴任海外打下坚实基础。希望同学们认真负责地完成此次培训任务,给国家汉办、培训点,更是给学员自己交出一份满意的答卷。

王秀成院长为学员代表授予培训营旗,培训工作正式拉开序幕。

最后,出席开班典礼的领导、教师与全体参训学员亲切合影留念。

此次培训时间紧、任务重,学校高度重视,宣传部、教务处、保卫处、后勤处、信息处及相关学院互相协作配合,为师资配备、教学安排、后勤保障、网络使用、硬件设施等方面提供强有力的支持与保障。

(汉推基地供稿)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容