当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

2018—2019学年云南省华裔学生奖助学金发放仪式在云南师范大学举行

时间:2018/12/21 22:55:50 来源: 作者:wb 点击:516

2018年12月19日,2018-2019学年云南省华裔学生奖助学金发放仪式在我校举行。云南省委统战部巡视员胡明学、原省侨办文化教育处处长杨波、云南华文学院党委书记和雪莲、常务副院长段洁云、副院长吴文莉,云南华文学院部分教师,受助华裔学生代表130余人参加了发放仪式,会议由常务副院长段洁云主持。

胡明学代表云南省委统战部、原省侨办对获奖助学生表示祝贺和问候,对华文学院的领导和老师表示感谢。云南省华裔学生奖助学金由云南省人民政府侨务办公室提供资金,旨在鼓励和帮助品学兼优、家庭困难的海外华裔学生。胡明学对奖助学金生提出了三点希望。第一,希望大家刻苦学习,学有所成。大学是树立人生观价值观的时期,学习是首要任务,要珍惜美好的学习时光,博览群书,学到真正支撑人生的知识和才干。第二,希望大家珍惜友情。与来自不同国家地区的同学一起学习中文,学习中国的文化历史,要与其他国家学生多交流,多了解各国家的文化元素,共同学会书写汉字,阅读中文,讲好中国故事。第三,希望同学们珍惜祖籍国的恩情。奖学金的设定,就是为了培养华裔青少年学习中国文化。他谈到,奖学金是祖籍国的大爱和关怀,是一种荣誉感。随着一带一路战略的实施,传承和发扬中华文化的中坚力量就是华侨华人社会,是广大的华裔青少年。目前,海外华文教育事业最大的困难就是师资缺乏,力量薄弱,因此希望同学们学成之后结合自身发展,积极投身华文教育,支持住在国华文教育事业发展,发挥优势,促进中国与住在国之间的友好交流。

和雪莲首先汇报了2017-2018年云南省华裔学生奖助学金项目的实施情况。该项目2011年实施以来,吸引了大批华裔学生到云南华文学院就读。2018-2019年度共有424人次获得云南省华裔学生奖助学金。和雪莲对获得华裔奖助学金的学生提出了要求:第一,确立目标。在中国留学的四年中要有清晰的目标,有所收获,有所成长。第二,严以律己。首先熟悉校纪校规,遵纪守法;其次努力学习,才能对得起奖学金这份荣誉。第三,体验交流。多体验中国历史文化,多认识了解中国、了解云南,多宣传中国和云南。多与来自世界各国的留学生,沟通交流,共同成长进步。

留学生招办主任白静老师就奖学金生年度评审标准给大家进行了介绍。每年的奖学金评审工作是对在校生的综合评价,决定了下一年奖学金的资助内容,评审制度提高了奖学金项目的效率,也督促奖学金生严格要求自己,不断进步。评审包括五个方面:成绩、态度、考勤、自我评价、班主任意见。白老师希望同学们努力学习,在未来的三次年度评审中表现合格,继续享受奖助学金资助。

缅甸学生赵新城代表全体获得奖助学金的华裔学生发言,他对云南省委统战部、云南省人民政府侨务办公室、云南师范大学对于华裔学生的关心、厚爱和帮助表示感谢。他结合自身学习中文的经历,希望新同学一定努力学习,不辜负老师和学校的期望。

------分隔线----------------------------
推荐内容