当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

2018年中国华文教育基金会海外华裔本科生“雅居乐”学历教育奖学金发放仪式在云南师范大学举行

时间:2018/12/21 22:46:07 来源: 作者:wb 点击:329

2018年12月19日,2018年中国华文教育基金会海外华裔本科生“雅居乐”学历教育奖学金(云南华文学院)发放仪式在云南师范大学举行。中国华文教育基金会秘书长于晓、基金会项目二部项目主管张泽军、云南省委统战部巡视员胡明学、原省侨办文化教育处处长杨波、云南华文学院党委书记和雪莲、副院长李正升、吴文莉、部分教师代表及50名获得奖学金的缅甸、老挝、泰国华裔学生参加了发放仪式。

中国华文教育基金会于晓秘书长讲话中首先代表中国华文教育基金会对获奖学生表示祝贺,奖学金是对同学们学习和其他方面优异表现的肯定,也感谢企业提供的资金支持,使项目能够持续实施。中国华文教育基金会最主要的使命是推动海外华裔学子学习中文,传承中国文化。同学们到云师大学习的四年,回到了父祖之邦,学成之后可能会回国或者留在中国,无论到何处,这四年的跨文化学习经历会有助于同学们开阔眼光,规划人生,成就事业。同时,对同学们提出殷切期许,希望同学们利用宝贵的学习机会多在中国走动,多和中国同学进行交流,做中国和所在国的友好交流使者。彩云之南拥抱大家,也希望大家能多了解和宣传云南,让更多的人知道改革开放和一带一路倡议下的云南,让更多的人投资云南,建设更好的云南。希望各位同学怀有感恩的心,回馈社会,在未来事业有成的时候,能够去帮助需要帮助的人。中国华文教育基金会也会继续募集资金,规划项目,支持海外学子,使海外华文教育事业更加的成功。

云南省委统战部胡明学巡视员首先代表云南省委统战部、云南省人民政府侨务办公室对中国华文教育基金会长期以来对云南华文教育的支持表示感谢,对云南华文学院表示敬意。在讲话中他提到,作为海外历史最悠久、覆盖最广、根植最深、基础最牢的华文教育,被称为中华民族在海外的“留根工程”,中华文化在世界传扬的“希望工程”,也是华侨华人社会最重要的“民生工程”。同学们能来到云南华文学院学习,是祖籍国的关爱,侨社的关心,华校的培养。他希望同学们能牢记关爱,在学成之后积极投身华文教育,推动中国与住在国的文化交流,并能积极参与中国“一带一路”建设,同圆共享中华民族伟大复兴中国梦。

和雪莲书记介绍了奖学金项目4年以来的实施情况。2017-2018学年,云南师范大学云南华文学院从在读的2014级-2016级400多名华裔本科学生中评选了50名来自缅甸、老挝、泰国等国家的优秀华裔学生获得奖学金。这些学生遵守校纪校规、积极参加重要比赛、担任学生干部。为了保证奖学金项目的严肃性和规范性,学院在2018年6月组织了年度评审工作,获得奖学金的50名华裔留学生均评审合格。自2014年实施以来,项目已累计资助200人。项目的实施吸引了更多优秀华裔学生到云南师范大学进行学习,同时帮助家庭条件不好的华裔学生能够回到祖籍国接受大学教育,感受丰富多彩的文化,学习博大精深的汉语言。项目的实施同时也扩大了中国华文教育基金会和资助企业的影响力,促进了华文教育事业的良好发展。最后和雪莲对获奖的各位学生提出期许,希望他们珍惜到中国留学的机会,感恩帮助过自己的各界人士,多做促进中外友好交往的工作。

泰国华裔学生刘克修代表全体获奖华裔学生对中国华文教育基金会、云南师范大学及提供奖学金的雅居乐公司表示感谢。他表示回想在云师大学习的四年,脑海里第一浮现的画面是美丽的学校。“与其说是我们的学校,不如说是我们的家,我们在这里快乐地生活和学习,在学习中不断成长、在学习中获得快乐。” “雅居乐”学历教育奖学金让他能够来到中国留学,结识到各个国家的朋友,不仅开拓了视野,更重要的是使未来的道路更加宽广。他代表各位获奖学生承诺一定会珍惜这份来之不易的奖励和学习机会。

中国华文教育基金会秘书长于晓代表中国华文教育基金会,和雪莲书记代表云南华文学院,双方举行了授旗仪式,之后为各位获奖学生颁发证书。

------分隔线----------------------------
推荐内容