当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

2017-2018年度本科留学生优秀班级竞选暨优秀个人、优秀班级颁奖典礼简讯

时间:2018/11/26 13:29:12 来源: 作者:wb 点击:410

2018年11月22日下午一点,云南华文学院、国际汉语教育学院2017-2018年度本科留学生优秀班级竞选会暨优秀个人、优秀班级颁奖典礼在同析2号楼411报告厅拉开了帷幕。云南华文学院、国际汉语教育学院党委书记和雪莲、常务副院长段洁云、副书记伏云辉、副院长李天明、副院长李正升、副院长吴思聪、副院长郭中丽、副院长吴文莉老师以及留学生教学管理工作相关部门的老师和班主任老师出席了本次典礼。本年度优秀班级评选的评委由留学生系、留学生教务、招生、事务、签证办公室的老师代表当任。

本次评优活动对在本年度学习及班级工作中表现优异的个人及班集体进行了表彰。共评出优秀学生69名,全勤生40名,进步生26名,优秀学生干部8名,共计143名(其中本科生135名,研究生8名)。13个本科留学生班级参加了本科留学生优秀班级竞选,经过激烈地角逐,华文15级汉教班、华文15级国贸A班、国语15级苏拉塔尼班及华文16级金融班四个班级获得“云南华文学院、国际汉语教育学院2018年本科留学生优秀班级”称号,其余九个班级均获得了鼓励奖。

大会分上下两场进行,上半场为本科留学生优秀班级竞选大会,下半场为优秀个人、优秀班级颁奖典礼。大会伊始,常务副院长段洁云老师为本次竞选评优大会致开幕词,段副院长肯定了自2008年开始举办以来历届本科留学生所取得的优异成绩,鼓励大家互相学习共同进步,不负青春不负华文,齐心协力共建云南华文学院、国际汉语教育学院和谐美好的大家庭,用自己的努力为这个大家庭添光加彩。

在段洁云老师的激励和鼓舞下,13个班级斗志昂扬,在下半场将近3个小时的汇报时间内使劲浑身解数,展开了紧张而激烈的角逐。如华文16级国贸B班俏皮诙谐的班级舞蹈,华文15级汉教班令人激情澎湃的班级口号,以及各班级彰显班级特色的班服、设计精湛的视频短片、温暖感人的成长故事、丰富多彩的课内外生活……,奇思妙想,精彩纷呈。同学们用独有的方式展现了他们的班风班貌,分享了他们在这个大家庭中的成长与收获,为我们呈现出了一场充满青春活力的视觉和听觉盛宴,台下掌声和尖叫声不断。

在同学们的期待和欢呼声中,下半场的颁奖典礼拉开帷幕,本年度共有143名同学和13个班级获得表彰,在数量上年年创新高,彰显了云南华文学院蒸蒸日上蓬勃发展的气势。常务副院长段洁云老师、副院长李天明老师、副院长李正升老师和留学生教研室主任周燕飞老师分别宣读了本次获得优秀班干部、全勤生、进步生和优秀学生的名单,并与学院其他领导、各科室的老师代表为获奖同学颁奖。各个奖项同学代表的发言也是令人振奋鼓舞,有视“热爱为学习最大动力”的优秀学生代表佳妮、有视“良好的习惯和积极的学习态度为进步的重要保证”的优秀全勤生代表阿林、有视“努力为成功之母”的优秀进步生代表番华盛、有认为“越努力越幸运”的优秀班干部代表郭雅妍,来自47个国家的学子们必将以他们为榜样,争当优秀,向着更高的目标奋进。

最后,党委书记和雪莲老师宣读了本年度获得优秀班级的名单,并为他们颁奖。在总结发言中和书记提出“八字”要求——严格、关爱、勤奋和交流。在严格方面,和书记强调“严师出高徒”,一方面学院会严格要求严格管理,另一方面学生本身也要严于律己。在关爱方面,和书记指出学院会尽力关注每位同学的需求,关爱学生,也希望学生在得到关爱的同时,关爱别人,营造出团结有爱的班集体。在勤奋方面,和书记指出“一分耕耘一分收获”,希望大家坚持不懈继续努力,个人进步带动伙伴们共同进步,加入到优秀的行列。在交流方面,和书记希望同学们多与身边的老师和同学交流,多参与学院组织的各种集体活动,以锻炼自己的汉语水平和交际能力,同时也通过交流更好地了解云师大、了解中国。

典礼结束后,全体与会的领导、老师及同学们在学院大楼前合影留念,本次评优颁奖大会在同学们的欢呼和喝彩声中圆满落幕。五色交辉,八音合奏,“小联合国”的学子们必将身怀感恩,勤学不辍,刚毅坚卓,传承师大的精神,协力同心共创华文学院美好明天,这也是值此云南师范大学建校80周年之际,华文学院的学子们为母校献上的最丰厚的贺礼。

                                      (文:姚月燕,图:吴榕峰,审核:段洁云)

------分隔线----------------------------
推荐内容