当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

我校组织孔子学院奖学金生赴建水县开展文化考察活动

时间:2018/11/2 17:15:13 来源: 作者:wb 点击:784

为了丰富我校孔子学院奖学金生的第二课堂活动,提升同学们的汉语交际能力,使他们进一步了解中国文化和云南少数民族风情。在国家汉办/孔子学院总部的支持下,10月27日至28日,我校国际汉语教育院来自德国、苏丹、肯尼亚、俄罗斯、巴基斯坦等16个国家的61名孔子学院奖学金生奔赴拥有数百年历史的文化名城---云南省建水县,开展了为期两天的文化考察活动。

27日上午,在带队老师和导游的带领下,同学们参观了具有百年历史的朱家花园。同学们不断发问,带队老师耐心解答,大家深刻感知到朱家花园散发的人文气息,尤其对于朱家内宅的恢弘气势更是感慨万分,同学们纷纷表示“我太喜欢中国的建筑了”、“真是太了不起了”。

当天下午,同学们来到红河州民族师范学校紫陶艺术馆,感受紫陶源远流长的文化底蕴。通过师范学校专家细致耐心的讲解,同学们了解到建水紫陶的历史渊源和质地特色,随后在民族师范学校老师的指导下,大家开始亲手尝试紫陶器具,切身感受中国紫陶的文化魅力,最终50多件成品完美地呈现在所有人面前。

28日,同学们参观了底蕴深厚的建水文庙,从“学而时习之”到“程朱理学”,从文庙兴建到康熙题匾,大家纷纷陶醉在儒家文化的历史烟云中。最后,同学们参观了建水最著名的大板井,并在井边学做建水豆腐,在每一个环节中,同学们都亲自动手,切实感受建水美食文化所带来的历史韵味。

通过本次文化考察,同学们真切感受了云南少数民族文化特色,巩固了课堂学习成果,增强了语言文化能力素养,拓宽了文化视野,加深了对中国文化,特别是区域性文化的认识与了解。

------分隔线----------------------------
推荐内容