当前位置:首页> 学生天地 > 

回归自然的书语——“湄之音”读书会

时间:2017/11/24 15:26:56 来源: 作者:wb 点击:352

2017年11月14日19:00,水之湄文学社在同析二212教室举办了第四期湄之音读书会。

早在3000多年前的殷代后期,就出现了有关占卜吉凶的书。当时纸尚未发明,人们就地取材,以龟甲和兽骨为记录材料,把占卜的内容刻在龟甲或兽骨上,出现了最早的图书——甲骨的书。从最初刻在骨头、石头上的文字慢慢演变成写在竹子、布匹的文字,从而形成了书,直至现在的电子书。书不仅仅承载了几千年的民族语言,还携带了丰富的民族文化。人们在其中收获知识,丰富着人生;人们在其中品尝经典,陶冶着情操;人们在其中分享着、畅读着,一颗简单的心,一本我爱的书。

第四期读书会如期举行,16级华文国语学院社联主席、创新创业协会技术部副部长李卓杰为本期嘉宾。他朗读了汪国真的一首诗,诗尽意无穷。随后他分享了自己的心得,告诫大家要有所思考,不要局限在作者的思想中,无论读什么书都应自己加以评判,一昧地去相信,可能会让自己的思想误入歧途。

接下来的一位读者分享了《追风筝的人》,书中跌宕起伏的情节和鲜明的对比给读者留下深刻的印象。

一位读者带给我们《穿越百年的中东》,它是经典,是不羁,是地域与风情的追溯。还有读者为大家分享了泰戈尔英文版的《生如夏花》,这在读书会中是一次全新的尝试,让大家耳目一新。亲情一如既往,读者分享的《愿你慢慢长大》带来些许感伤,引起了大家深思,别让爱你的人,淡出你的世界。原创的经典,用心的作品,是与灵魂的共鸣。活动的最后,水之湄文学社副社长杨操作为读者带来了他的原创作品。他爱好文学,尽管曾遭受过亲友的反对,但他从未放弃,始终抱着初心继续写作。他告诫大家去寻找自己喜欢的东西,并坚持下去。

读书会落幕,而分享不会停止。分享存在于生活,收获在无时无刻。随着读者上台合影留恋,第四期湄之音读书会顺利结束。

下一期,周四晚上同一时间,同一地点,我们不见不散。

水之湄文学社编辑部

2017年11月14日

------分隔线----------------------------