当前位置:首页> 学生天地 > 志愿者之家 > 

刘红梅:这一刻我感受到了温暖与幸福

时间:2013/8/11 10:46:18 来源: 作者:wjc 点击:1022

六班 刘红梅(濮阳市华龙区高级中学)

有人问:“你幸福吗?”不同的人有不同的回答。 有人说幸福是拥有豪宅跑车,有人说幸福是一种心态。有部电影里说幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福。在我心里幸福的定义有很多。
      全国几千人参加国家汉办的考试,我历经艰辛通过了汉办的层层考核,最终接到汉办的录取电话,公派到孟加拉的孔子课堂任教,心里充满了激动与兴奋。那是我多年以来的梦想啊,对中国文化的挚爱促使我一直在努力着。此刻,我感受到了通过辛苦努力得来的幸福与温暖。 
      我把录取结果告诉了爱人,他犹豫了半天最终同意,并承诺家里的一切大小事宜他全权负责,同时嘱咐我注意安全,安心工作,不愧对国家交付的重任。此刻,我感受到了来自家人无私支持的幸福与温暖。
      7月19号汉办安排我们在云南昆明参加为期一个月的赴任前培训,期间结识了来自全国各地的精英们,有研究生、博士生、还有研究生导师以及在国外工作多年的有志青年。相比之下我很惭愧,但是大家都没有那种高人一等的感觉,很热情地帮助我们。博学的关老师是研究生导师,研究对外汉语很多年了,毫无保留地给我们指导专业知识。美丽优雅的金老师,国外工作多年,尤其以勇敢无畏著称,曾经在黎巴嫩战乱期间独自一人奔赴孔子学院任教。高大帅气的小刘老师,最年轻的小伙子,热情善良,给我们提出了很多在国外应该注意的事项,极其耐心的回答我们提出的各种疑问。东北汉子PP,班长,能干活泼,里里外外一把手,总是最及时地把我们所需的资料上传,毫无怨言,总是很热心的帮助大家解决各种学习工作生活问题,而且还专门在紧张的培训之余教给我们一些计算机的专业知识。去马代的珠珠同学英语水平相当高,可爱调皮,也给大家带来不少快乐。

今天中午天降大雨,六班的各位不约而同地拿着雨伞去楼下挨个接送在小菜园吃饭的各位老师们。我脚崴了,没有下楼,一日三餐都是亚楠姐带上来的,牛老师把自己带的膏药专门送了来。各位同学每天嘘寒问暖,关怀备至。云师大的负责老师在我的脚刚刚扭伤时及时送来云南白药,晚上教练又专门几次来看望我…… 

此刻,我感受到在困难时刻来自一个集体的幸福与温暖。

刚刚来到昆明参加培训时,遭遇了多年不遇的暴雨,洪水很快淹没了我们入住的酒店,大家在云南师范大学各位负责老师的紧急部署下安全撤离。但是一件重要的事情突然引起了大家的注意,汉办给大家精心准备的各种书籍资料也在一楼,如不及时搬出,可能会遭浸泡。大家自发紧急集合,各显其能,匆匆忙忙把书转移到二楼安全地带。接着就商量把这些宝贝们赶紧发给大家,免得后患无穷。云师大的几位负责人群策群力,联合各位仁人志士,整理好了这大堆的宝贝,有秩序地开展下一步发书行动,以最快速度把近3000本资料安然无恙地发到各位手中,一种自豪感便油然而生。
       当时,我也参加了救书行动,亲眼目睹了各位的感人表现,不为表扬,不求名利,只是安心做好对大家有益的事情。危难时刻方显英雄本色!回头看看所有人的表现,深深感动。

 汉办通过极其严格的层层考核,选拔出的各位真不愧是中国文化的代表,代表中国行走在世界各地的孔子学院,定然会不辱使命。此刻,作为一名国家公派汉语教师,我深深感到身上的重任与内心的幸福!(核发:基地)

------分隔线----------------------------