当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

我校选手参加第八届全国大学生越南语演讲比赛勇创佳绩

时间:2017/11/7 11:20:41 来源: 作者:wb 点击:425
      2017年9月28日,第八届全国大学生越南语演讲大赛暨教学研讨会在北京大学外语学院拉开赛事帷幕。来自全国各地26所高校的68名越南语专业学生在北京邮电会议中心三楼展播厅展开了激烈的角逐。云南师范大学华文/国际汉语教育学院共选派了4名选手参加了大二、大三两个赛制组。
      我校4名参赛选手分别以“母爱、青春、成长和网络发展”等为主题进行了3分钟的主题演讲,演讲过程中选手们结合主题或是融入感人悠扬的歌曲,或是展现洋溢着春春热情的拉丁舞步,或是加入娓娓道来的故事,精彩的演讲博得了观众的热烈掌声和评委的一致认可。在即兴演讲部分,三年级组选手李妲在即兴演讲中结合主题词“未来”对网络经济的发展进行了深入的分析,刘丽表达了对家乡——云南绿色经济发展的展望。二年级选手自琪辰和黄韵淇大胆自信的表达了对青春和友情的理解,她们都以自己独到的方式诠释了对即兴题目的理解。经过一系列的激烈角逐,我校派出的4名选手在68名选手中脱颖而出,分别获得了三年级组二等奖,二年级组三等奖的好成绩。
      9月29日上午,全国高校的越南语专业教师齐聚一堂对“教学新技术手段的应用”进行交流和研讨,广州外语外贸大学对在建的越南语语音数据库建设进行了介绍和分享,该项课题旨在推进越南语向通用语种的现代化教学手段靠拢,达到机改听抄作业。下午,全体参赛选手和带队教师在北京大学外院会议室参加了闭幕式以及颁奖典礼。我校参赛选手在北大未名湖畔与北大、洛外、北外、上外、广外、川外、广西民大、广西大学和云南民大以及云南大学等多所院校的选手用文艺表演交流学习心得和体会。由我校选手李妲、自琪辰、黄韵淇三位同学表演的劲爆街舞点燃了全场,她们青春的舞步给全国高校越南语专业师生留下了深刻的印象。
      赛后,我校参赛选手表示,好的成绩固然重要,但创造和把握证明自己、锻炼自己的机会更重要。
      “通过这次比赛,我们会发现自己的闪光点和一些不足的地方,也许会觉得自己不够好,那就更应该努力变得更好,努力提高自己,向更加优秀的同学学习。也许会觉得自己很优秀,但也要相信“人外有人,天外有天”,保持一个谦虚的态度,永远不要放弃努力,相信越努力越幸运”

(越南语教研室供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容