当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

我院“徜徉九月诗海”诗文朗诵比赛圆满结束

时间:2017/9/30 10:14:15 来源: 作者:wb 点击:404
为了弘扬中国优秀传统文化,树立文化自觉和文化自信,提高大学生使用国家通用语言文字的规范意识和水平,在第20届全国普通话推广周来临之际,由云南华文学院/国语学院教务办主办、学院水之湄文学社协办的“徜徉九月诗海”诗文朗诵比赛于2017年9月28日下午14:00点在同析2栋110报告厅拉开了帷幕。
比赛开始前,学院教务办特别邀请了2017级汉语国际教育专业研究生(云南省朗诵学会会员)农程麟同学朗诵了《大观楼长联》,农程麟同学抑扬顿挫、韵味无穷、感情细腻的朗诵鼓舞了在场的每一位观众。本次比赛共有34名选手参加,经过紧张、激烈的角逐,最后黄玉莹同学诵读的《水调歌头》获得了全场同学的好评和评委的肯定,取得了第一名的好成绩。其余8名同学获比赛二、三等奖。比赛还邀请了水之湄文学社同学表演了古琴和古典舞,现场气氛非常活跃,同学们纷纷献上阵阵掌声。
比赛结束后,学院陈丽梅老师为大赛作了精彩的点评,从如何选择诵读的诗文,如何选择背景配乐,在朗诵时应如何把握停顿、轻重、缓急、抑扬顿挫,以及如何诠释和把握作品的思想感情和内含等方面做了全面、具体、深入地分析和示范。
通过组织本次诗文朗诵比赛,向同学们宣传了“讲好普通话”的意义,让同学们在吟诵诗歌的过程中体验情感,领悟内容,不仅可以感受到汉语言音律的美,诗歌意境美,形象美,还可以积累语言,受到中华文化的熏陶和感染。
(李倩供稿   张建蓉审核)
------分隔线----------------------------
推荐内容