当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

以“四个自信”走出国门,做助力实现“中国梦”的志愿者

时间:2017/6/9 23:43:55 来源: 作者:wb 点击:110

6月7日上午,校党委书记饶卫在云南师范大学呈贡校区同析2号楼311报告厅为正在进行“2017年赴亚洲国家孔子学院志愿者岗前培训”的149名学员做了题为《以“四个自信”走出国门,做助力实现“中国梦”的志愿者》的讲座,云南华文学院党委书记和雪莲主持,学校党委办公室相关领导、汉推基地全体工作人员以及全体志愿者聆听了讲座。

饶书记以当代中国发展为导入,从经济持续增长、科技进步创新、军事独成体系、国际影响力全面提升四个方面,综述了中国在国际舞台的大国形象,指出在习近平总书记的带领下,中国人民的上下求索之路,已经迈出国门、惠及世界,越走越宽阔,越走越通畅。尤其是今年5月14日,世界见证了中国“一带一路”国际合作高峰论坛的隆重召开,中国在国际舞台上越来越呈现出有担当的大国形象,获得世界越来越多的认同和尊重。

作为即将走出国门的汉语教师志愿者,是最富有朝气,最富有梦想的年轻队伍中的一员,更应秉承这份自信,全面认识习总书记提出的“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。应肩负传承中华文化和弘扬民族精神的历史使命,时刻牢记中华民族的“根”和“本”,秉持高度的文化自信,带着悠久经典的传统文化走出去,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象,尤其是到国外学习、交流和工作一定要思想独立、价值自信。

饶书记还着重结合了“西南联大”精神,要求同学们秉承“刚毅坚卓”的师大校训,心有大我,勇于探索,清正高洁,教书育人,敢于奉献,全面认识“中国梦”,在“释梦、筑梦、追梦”的道路上勇于思考,敢于做先锋,不只做看客,抓住机会,为汉语国际教育,汉语国际推广贡献自己的力量。

饶书记指出,汉语国际推广对实现“中国梦”具有重大意义,近几年虽然也取得了一定的成绩,但依然面临着很大的挑战,世界各国竞争激烈,全球汉语学习基础薄弱,“三教”问题显著,“中国威胁”论调阴霾袭扰等,汉语如何才能实现有效的国际传播,对每一位赴海外任教的志愿者都提出了更高的要求。同时,他以泰国两名优秀汉语教师志愿者的故事激励在训志愿者们一要严格要求自己,自觉履行承诺;二要将“三感三情”即“责任感、使命感、光荣感”和“激情、感情、热情”落到实处,做有血有肉的汉语教师志愿者;三要时刻保持爱心,争做中国形象的使者,争做助力实现“中国梦”的志愿者。饶书记亲切风趣、妙语连连,学员们深受感染,不时报以热烈的掌声。

最后,和雪莲书记做总结发言,感谢饶书记对青年志愿者的关怀和鼓励,并援引“当你不在中国,你便成为全部的中国”,殷切希望全体志愿者不辱使命,圆满完成工作任务,祝所有2017年赴亚洲孔院志愿者在赴任国工作好,生活好,承担起开展汉语国际教育和搭建中外民间友好人文交流桥梁的重任,书写属于自己的精彩人生。

(国际汉语教育学院 供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容