当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——赵伊沙的留学感悟

时间:2015/12/25 15:07:02 来源: 作者:wrf 点击:314

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级华缅班

赵伊沙

124470018

 

对于缅甸,也许每个学缅甸语的人都充满好奇心,在现在大学生的眼里,能够出国是一件很幸运的事情。尤其是去他们国家最著名的大学留学更是感到无比的幸运。也许在每个大学生的心里都有这样的一个想法,我要出去走走开阔眼界,出国走一趟就是一个很好的选择。

因为云南师范大学有联合办学的项目,所以我有机会到缅甸留学一年。让我们学习缅甸语的同学亲身体会一下当地的人文风情。人们对于出国留学有很多说法,有人说出国的人比较容易“学坏”,有人说中国人出去以后都不团结,还有人觉得出国了以后回来未必就很容易能找到工作。而不管别人怎么说,我还是以期待的心情出国了。我想,自己生活就会不一样,我喜欢不一样的生活。我想学习更多有利于我专业本身的知识,于是我踏上了开始自己生活的旅程。

我们到缅甸的时候已经是缅甸的冬天,但是缅甸是热带国家,对于长期居住在四季如春的昆明的我们来说,缅甸的天气依然很炎热,刚下飞机的时候,一个热气迎面扑来,不仅天气炎热,当地的居民也是热情如火,载歌载舞。我是完全可以接受的,出国之前就已经做好了心理准备。因为在国内的时候通过老师的介绍,还有我们学习的知识,我们已经了解到了缅甸的气候状况和民风淳朴,人与人之间的见面都会友好的微笑。想比中国而言,他们是一个慢节奏的国家。

其实缅甸的课程对于本国学生来说并不难,我们在国内已经学习了两年的基础缅甸语知识,而课时和国内差不多。我们一节课至少会有两个老师一一起来上课,老师们对我们特别细心和有耐心,能照顾到班里的每一个同学,然后学习的知识也不是特别难,所以一般课堂上就可以把所学的知识消化掉。平时如果老师讲到生词,就会很耐心的解释给我们听,知道我们理解它本身的意思。但是虽然说教授的知识不太难,但是还是需要我们私底下的巩固和复习,温故而知新,才能真正的掌握到专业知识。也许我们到缅甸真正学到的是当地的各种文化,这也是老师最主要教给我们的知识,这也是我们到缅甸留学的一些目的。在缅甸的一年里我们与当地人融合在了一起,我们不仅从书本中了解到了知识,更是切身体会到了其中的传奇色彩。教我们知识的老师对我们很负责,不仅很耐心把他们所知道的知识传授给我们,而且很关心我们的生活,为我们举办一些活动,使我们能真正融入到他们的大家庭生活中,削减我们思家的情绪,让我们去感受他们大家庭的温暖。缅甸的学生特别好学,我们同住一栋楼的缅甸小伙伴也带动了我们学习的积极性。

缅甸的衣食住行、风俗习惯和我国傣族的差不多。但是面对高温的天气,我们还是有点难以适应。到了缅甸之后还是遇到了一些我们在国内从来没有遇到过的问题,也许是因为在国内的时候也自己遇到过很多的问题,在加上国内学院和学校对我们的帮助和支持,对于在国外遇到的问题解决起来比较容易一点。可是让我感触最深的一点是,在国外这几个月没有白待,我学会更独立,提高了自己解决问题的能力,我学到了很多在国内学不到的知识,很多解决问题的方式和方法。怎么说呢,我觉得这次的留学生活很成功,让我受益匪浅。

我为此次能去缅甸最著名的仰光大学留学感到无比的骄傲和自豪,感谢学院能给予我们如此难得的留学机会,让我们在增加自己专业知识的同时,更充实了自己,增加我们的人生阅历。这也将成为我不断前行的最有利的奠基石。在将来的日子,我会更加无所畏惧,努力拼搏,拥抱更美好的生活。

------分隔线----------------------------