当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——马林燕的留学感悟

时间:2015/12/25 15:05:49 来源: 作者:wrf 点击:352

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级华泰班

马林燕

124470414

                              

孔敬缘

2014年8月19日全班同学怀着激动的心情登机离开了师大,当晚我们就到达了心中期盼已久的泰国,在着陆那一刻大伙都不相信自己真的已经离开祖国,就照着电视剧里的情节一样,猛掐朋友的大腿,直到听到朋友鬼哭狼嚎般的叫声时,自己暗自窃喜,也真的相信自己真的已经离开家了,不在外地,而是在另外一个国度了。

时间很紧凑,学院副教授和我们的一位任课老师把我们大家送达目的地,第二天为我们举行了开学典礼后就返航了。不知道大家心里怎么想,反正当时我心里就很失落,很难过,只因为在这陌生的国度没有一个认识的人。

学习旅游篇

开学典礼后,负责照顾我们的姐姐们就带领我们大家买校服了,那时的我心不在焉的,感觉还没有安全缓解过来怎么就要开始上课了呢?大家订好校服后的第二天我们就开始上课了,我们就会见我们的每一位任课老师,就感觉很难听懂她们在说什么,大伙就一直恳求老师说慢点,说慢点!老师也理解我们都笑盈盈的和我们说话,觉得泰国的老师好温柔,给人以亲近感。

正式上课了,大伙穿上了孔敬大学的校服,大家你瞅瞅我,我瞧瞧你的,一切都充满了新鲜感。在我的记忆中,上课初期,老师全泰文的授课方式让我感觉有些累,怎么说呢?一节课刚开始时听着很感兴趣,因为老师讲课的速度也不快,但泰国一连三个小时的上课时间的确有些吃不消,后面就觉得脑细胞似乎已经不肯再为我工作了,但是尽管这样我还是坚持把课听完。我们的班主任马丽雯老师,上课声情并茂,栩栩如生,我很喜欢她的课。在她的课堂上大伙总是笑嘻嘻的。这样的学习生活有条不紊的进行着,开始慢慢适应老师的教学方式,而对于我个人来说过,我的泰语听力水平也慢慢提高了,在泰国的一个月后,发现自己听老师讲话,即使老师放快了语速我也可以听懂了,有时尽管有少许词听不懂也可以猜懂了。记得有一次去向老师询问问题,不知道自己是羞涩还是表达不了自己的想法,问题没问成,反而把老师逗乐了,我呢就觉得好囧。

对于我的学习我没有懈怠过,每一科我都认真对待,也许老师们看我那认真的傻劲,老师们都很照顾我呢。学习由被动变为主动是一件十分快乐是事情,我的学习生活挺充实,即使自己一个人也会去图书馆看课外书,报纸,杂志,这样简单循环着,学习真的是一个潜移默化的过程,发现自己懂得是比朋友们多一些,那是课堂上老师没有交给的,最重要的是慢慢发现自己说泰语时不再感觉那么绕口了,可以自由的表达一些长句,表达自己的情感。在我看来学习有时的确挺枯燥的,但是只要你有一颗平淡的心,安安静静看书学习,内心很充实那何尝不是一件快乐的事情呢?是啊,说到浮躁就是因为想,既然到了一个旅游国家,就得到处去闯闯看看呀,哪还有什么心思安静读书呢?但是我们大家都很幸运,因为在孔敬学习的期间,老师组织我们全班出游大大小小有很多次,我们去了曼谷的大皇宫拜佛,华欣海滩看日出,还有很多小府邸,扳着指头算算,除了泰国的南部外其它部都有我们的足迹了。尽管每次旅行回来都得做ppt讲解自己的感受,但这样的学习方式也不错,大家不仅可以接地气的体会泰国的名俗文化,也锻炼了自己的口语。怀着这样快乐的心态积极的生活着,慢慢发现泰国朋友一个接一个走近我的身边,刚开始认识和她们交流自己很紧张,害怕说到羞辱到她们文化问题,慢慢的友谊变得醇厚,也敢和她们开玩笑,聊天中也慢慢懂得她们的心思。我的一个要好的泰国朋友就邀请我去她的家乡玩耍,刚开始有些犹豫,但转念一想就任性这么一次,真的是山路十八弯啊,颠簸六个小时到她们家已经是晚上11点了,但我真的没有后悔,泰国的乡村真的好漂亮,尤其是人淳朴善良,热情好客。尽管是已经上了年纪的大伯大婶了,在每次的饭后仍会邀约一起唱歌跳舞,看着她们脸上快乐的笑容,觉得泰国人真的很会享受生活呢!

日常生活篇

在只能靠泰语,英文交流的国度,生活对于我们这群留学生不免是生动有趣的。初到孔敬时大家不会交流,不敢交流,以至于买个饮料,食堂吃个饭只能靠手指指点点,所以呢经常被泰国人当成日本人,韩国人,有些甚至以为我们是哑巴,不会说话的,真的是欲哭无泪啊。

泰国的饮食是世界闻名的,但当我们真正尝到时,觉得并不是那么一回事,就感觉任何一道菜里不放点糖泰国人是过不去的,还有那些怪味,酸的啊,臭鱼味呀,在我们看来是无法理解的,但在他们的口中似乎是人间美食。另外有时朋友去食堂吃饭,看到他们竟然吃两份,女生也是这样,不禁目瞪口呆,定睛一看,分量的确挺少的。吃的问题对我来说就更是大问题了,在泰东北穆斯林的食物真的很少,在孔敬大学就只有一家穆斯林餐厅,而且只卖早饭,周末也不卖,我的课程时间真的不允许我去吃个早饭再回来接着上课。我就经常吃泰国的各种甜品,开始被各种各样的甜品吸引,而且味道真的不错,但时间一长还是腻了,人也变胖了,真的好心塞。不管是因为厌烦了食物还是想中国的食物了,大家都不约而同的到菜市场买齐了锅碗瓢盆,油盐米醋,做好自己拿手的饭菜就邀约朋友一起吃饭,因为那时的我们真的开始想家了。

日子一晃到了下半学年,实习的生活开始了,朋友选择到了有选到孔敬政府部门的,电视台的,酒店的,而我选择去了当地的一所小学。两个月的实习生活真的很快乐,小朋友们很可爱,自己泰语交流水平也提高了不少,那都是小朋友交给我的,经常和她们聊天,慢慢懂了她们的心思,也获得了一份纯真的友谊。最重要的是这次的实习也找到了自己人生方向,我也想做一名老师,教书育人,和孩子们呆在一起我是快乐的。

实习完回到学校继续上课,那时离回国的日子只有两个月了,看着大家开始订回国的机票自己心里也开始痒痒的,但还不是这么急切。就在离我们回国只有一个月的时候我生了两次大病,泰国3,4月份的天气变得好热,孔敬一下升温到42度,然后我就过敏了,全身红块,又痒又疼,不敢出门见人,给妈妈打电话时,在电话里我就哭了,和妈妈说我不想读书了,我只想回家,妈妈只能在电话一头安慰我,却很无奈。过敏折腾了我几周终于康复了,但紧接着牙痛又找上我了,去检查医生说冰的东西吃多了,牙齿坏死,最好拔掉!!!也是一段痛苦的经历,吃啥都会痛,不吃肚子又好饿。现在回想起来那时的自己挺逊的,惭愧。但是我衷心感谢陪我熬过那段痛苦日子的朋友们。

在孔敬的时光有快乐,有心酸,是说不完,道不尽的。我感觉自己真的很幸运能去孔敬学习一年,因为那里的老师就如自己的家人一样和蔼可亲,那里的人朴素善良,感谢时光让我在这么美好的岁月里去认识了孔敬,它将是我一生中一段美好的回忆。

------分隔线----------------------------