当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——刘洪琼的留学感悟

时间:2015/12/25 15:05:07 来源: 作者:wrf 点击:318

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级国越班

刘洪琼

124150212

 

有人说生命的意义来源于生命中的经历,一年的留学时光对于我的人生来说,是锦上添花、浓墨重彩的一段历程。带着对人生的所有美好憧憬,我来到了大学,也很幸运能够就读自己一直很喜欢、很想学习的越南语,并在学校以及省教育部,省政府等部门的帮助下如愿以偿地到越南留学一年。

这一年,在越南留学的一年,我上、下两学期的专业成绩都是全专业第一。我觉得这个成绩不是来自偶然,而是我本身对越南语的热衷,对外语学习的虔诚付出后的丰收。在此期间我学到的越南语知识甚至多于我在国内三年所学的知识。其实国外的学习生活,对大多数留学生来说是很轻松的,因为并没有安排得满满当当的课程表,但我没有因此而迷失,我觉得这样让我有足够的时间来自由学习:学习课外知识、完整地读几本自己喜欢的书、报几个自己喜欢的课外兴趣班都是非常有意义的事。当然,课堂知识也半点不容马虎,我专专心心的听老师讲课,认认真真做笔记,常常温习,课堂上敢于向老师提出问题,更加积极主动地学习,也得到很多越南老师的夸赞;

这一年,我感受到了不一样的越南本土风情;都说,学语言就应该在生活中学习,融入到越南本土人民中去,才会学的更好、更地道。对于这一点,我有很深的感触:初到越南,连上街买个菜、打个出租车都不敢。我觉得,越是这样我越应该多到外面走走,而不是整天呆在宿舍吹空调,于是每次有节假日我就约着小伙伴到越南中南部各省的名胜古迹去旅游,其实我对旅途中美酒美食的欲望并没有那么强,只是单纯的喜欢和朋友在一起的日子,喜欢穿上户外装备去做一名潇洒的背包客。在外面跟越南人交流的多了,渐渐的也就习惯了。每次出门听到越南朋友赞美我的发音很标准、很地道的时候,我会觉得很自豪,会在心里轻轻感谢一直努力奋斗的自己,还有那些帮助我一路走过来的组织和个人;

这一年,我既学习又实习,实习就是指我的社会实践经历:自学韩语课程,因为班上全是越南人,教师讲课也用的是全越语,所以在学习韩语的同时,我的越南语也有了很大的提高,听力方面得到很好锻炼,而且在班上必须使用韩语或越南语交流,所以外语运用能力也有很大的进步;给越南人做家教更是一种逼迫自己使用越南语,学以致用并未以后的工作打下基础的好方法;教韩国人学中文等等。每周利用课余时间挣的钱也基本够生活费,为家里人减轻了一定的经济负担。

我平时最喜欢做的事,就是每天上完课,做完家庭作业,到傍晚的时候约上三五个越南小伙伴,到路边的小咖啡屋喝喝咖啡、陪他们看看球赛,有时投入到他们中激烈地讨论和惊呼中,亦或静静地坐在一旁小啜一口咖啡,同时用心倾听他们所说的每一句话,从中学习越南语。因为我听老师说过,要想学到更多当下越南的文化,只能是深入到越南人民的日常生活中,实践证明事实确实如此,一些非正式、非文本性的但是却是他们当下最流行的文化,而这些东西,正是我们在课堂上所学不到的。

回国的这些日子里,我几乎没有睡过懒觉,只是在往前跑,再往前跑,努力地跑,不是主观,而是这个城市里的每一个人都在急着往前跑,向前赶,我被挤在中国梦的洪流中,但却乐此不疲。大四了,大家焦急地忙着找工作的事,忙着考研的事,我也不例外,我心中的目标是做跟越南语相关的工作,充分发挥我大学四年所学知识的作用,同时也希望为中越友好合作关系的发展尽绵薄之力。我觉得,整个留学生活真是一个可以令你专业知识迅速增长的过程,但具体还需自己努力,因为作为一个大学生,我们已经成年,要学会规划和安排自己的学习和生活。一年的留学时间很长也很短:说它很长是因为不懂得自我管理、自我安排的学生会觉得国外生活度日如年,而有很好的自我规划能力的学生会觉得时间很短暂,还没穿越(周游越南)、走遍河内的36条古街、呆过越南国家图书馆、看过自己喜欢的越南水上木偶戏,时间就如白驹过隙般从指缝中溜走了,留下回国时万般留恋的背影。在此,我要向省教育局、向我的学校、向我们班级致以真挚的感谢,同时我建议接下来到越南留学的学弟学妹们,一定要珍惜短暂的留学时间,画上留学生活这完美的一笔,让自己的人生锦上添花,给中越友好关系的建设添砖加瓦。

------分隔线----------------------------