当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——江涛的留学感悟

时间:2015/12/25 15:03:59 来源: 作者:wrf 点击:284

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级国泰班

江涛

124150315

 

如果说人生总是会有遗憾,那么我想有一件事我是绝不会感到后悔和遗憾的;如果说人生有些时光总是要被淡忘,那我祈求把这段回忆存留心间。来这边共十个月,是短暂还是漫长,个中滋味怕是只有自己最能体会。

学习篇

我们就读的学校是清迈大学,是泰北部第一所高等学府。校园面积很大,是一所公园式的校园。能在这里上学,真的是一件很幸福的事。这里的课程分为上、下两个学期。上个学期的课程比较多,基本上是每天都满课。刚开始的时候,可能是因为中泰老师上课方式的差异,大家都挺不习惯的。但是后来因为和老师的交流,大家都能接受并且很好的学下去。老师上课的方法很轻松,所以即使每天满课也不会觉得很累。让我感受最深的是,在国内的时候,基本上是自己忙自己的,学习目的就是要考高分。但在这边上课,很注重团队合作能力,老师们布置的作业很多都是需要学生发挥自主性,其中大部分都是小组作业,这也是我自己最需要学习的。除了在课堂里学习,有时也会外出学习,例如,当上到泰国的经济政策时,学院就带着我们到军区经济示范园真真切切地体验了两天一夜,让我们对知识的了解也更加深刻。下个学期的课程比较少,更需要懂得自主学习,因为空闲的时间比较多,所以我们都要利用这段时间来准备写论文,找各种相关的资料,阅读相关的书籍,这还是来到这里那么长一段时间,我第一次感到了沉重的压力,幸好还有许多位老师的帮助,老师们都很有耐心,而且真的很认真负责,让我可以一步步的解决那些问题。

实习篇

除了在学校,校外的日常生活中我也学到了不少。期间我们在清迈皇家花园实习了一个月,第一个工作岗位是在办公室里面呆着,刚开始的时候办公室里面的姐姐们也不放心让我们做事,就连盖一个宣传单的章,都要手把手教好几遍。如果章盖得不好,还要用笔把缺的部分补上去。我们几个在私下就嘀咕道:盖个章还要那么麻烦,盖上去不就差不多了嘛。但后来负责带我们的姐姐就说做事要细致,盖章也要盖得漂亮。后来慢慢的,我们开始翻译一些活动资料,或者是去帮助布置活动场地。这些过程的点点滴滴都让我觉得,泰国人做事虽然不紧不慢,但是确实很细腻。后来因为工作岗位互换,我被换到了兰花园。这里的氛围比较自由,没有在办公室那种沉闷的感觉。这里每天的工作就是给游客介绍花的品种,给游客拍照,回答游客的问题。在这里认识了很多好朋友,有兰花园的组长、园艺工人和还有和我们年纪相仿的泰国实习生。在这里真的学到了很多,记得最清楚的就是,当一位中国游客问我为什么没有给兰花浇水施肥,花却开的那么好。我回答说:因为定期会有专业人员来指导种植,还有就是使用喷雾技术。游客看似很满意我的答案,然后就走开了。然后兰花园的组长问我刚才那人问了我什么。我如实地回答了,组长也夸了我会回答。这时,一位园艺工人却说道:花长得好是因为人照顾得好,而最好的肥料就是微笑。我瞬间觉得,一个人的工作心态确实很重要。我想这句话我会记住一辈子,它定会让我终生受益。

生活篇

都说生活环境会改变一个人,我不知道自己是不是已经改变,如果有,我也欣然接受。还记得刚到清迈的第二天,老师就带着我们逛超市,买一些生活用品,然后是带着我们去买电话卡。虽说在国内已经学过两年泰语,我也以为自己在那边生活应该没有太大问题。但是,当我们去超市买洗发露的时候还是买成了护发素,连买个熨斗还要现百度图片给售货员看的时候,我才知道一切没自己想的那么简单。另外就是饮食方面,泰国北部的食物味道偏甜,泰国人自己感觉不到,但对于我们来说,真的是无法忍受,以至于每次出去吃饭都要和店主说一句:不需要放糖了。但即使如此,我们依然觉得有甜味。后来,慢慢的习惯了这种甜味,就觉得这食物就是要甜才好吃。后来,当我们泰语提高一定程度后,我们也会一群人出去玩。每次出去玩,都会遇到新的泰国朋友,她们也很乐于帮助我们。一次旅游,就是一份收获。泰国是一个佛教国家,有许多寺庙,而清迈就更是如此。当我们起得早的时候,就会看到很多人就在自家门口摆好食物、水果、饮料还有花环,等着僧人的到来,施斋行善,做功德。可能是在这种环境范围的影响下,当我们有烦心事的时候,也会到宿舍后面的寺庙去拜拜佛,静静心。好像事情真的总会迎刃而解,或许是佛祖庇佑,也或是自己的心理暗示。不管怎样,第一次感觉到有信仰真好。

现在我们从清迈回来已经有一段日子了,每次想起在那边的点点滴滴,总会感慨万千。在这十个月里,我们都进步了,也成长了。当然,在那边我们也遇到了许许多多的困难,不管是学习上还是生活上,但每一次解决这些困难后,我都觉得自己变得更加的强大。在清迈的十个月应该是人生中一件幸运的事,现在每每想起,都有种不舍得感觉,很值得珍藏。突然觉得那段时光很可爱,突然很想念清迈那种甜甜的味道......

------分隔线----------------------------