当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——陈桃的留学感悟

时间:2015/12/25 15:03:24 来源: 作者:wrf 点击:311

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级国泰班

陈桃

124150303

 

回忆起一年多年前的出国瞬间,憧憬不久将来的回国时刻,我提醒自己要心怀梦想,不要放弃,2014年8月在云南省省政府的大力扶持与学院领导、老师和同学的支持下,我有机会到泰国清迈大学完成为期10个月的泰语学习。

8月21日随着飞机的缓缓降落,我们来到了即将在这里度过十个月的泰北著名旅游城市——清迈,刚下飞机就有一股热气迎面吹来,使我感到非常的不舒服,再加之一张张陌生的面孔,让我感到非常的陌生,还好出机场后学院老师已经在门口等候。初到清迈,所有的一切对我来说是既陌生又好奇,迫不及待的想去了解这个神秘的地方。在经过了两天的休息和调整后,开始了新学期课程的学习。俗话说“万事开头难“,用这句话来形容刚开始的境遇实在是再贴切不过,班上大多数同学实在不能听懂老师的上课内容,慢慢地我也就担当起了为同学们翻译的任务,使我自己也有一个很高的提高。在泰国我们有一个很好的说泰语的语言环境,再加上通过这10个月在清迈大学的学习,使我的泰语有了一个质的飞跃。从最初的不敢开口说泰语甚至是吃饭都不能沟通到现在可以和泰国朋友无障碍交流,到现在能运用泰语进行毕业论文的写作。通过一系列的相关课程学习,让我更加深入的了解泰国佛教文化、了解这个微笑的国度;领略南部海滩的秀美、北部风景之秀丽。10个月来,虽然课程多、时间紧,但我尽可能花更多的时间走出学校到泰国社会中去感受与中国不同的文化、习俗等,不断地结交泰国朋友,在遇到困难时请求泰国朋友的帮助。同时刚进入到一个陌生的环境,也面临着一系列的问题,列如:在生活中,饮食习惯、气候的不同,也使得必须花一定的时间去适应;在学习中,也遇到了一些难题,如上下学期课程安排不均匀以及课程针对性不强等,无论如何,在清迈十个月的学习为我今后的学习、工作、生活打下了良好的基础。

在此,要特别的感谢云南省政府,云南师范大学云南华文学院以及那些给予过我帮助的老师们、同学们,谢谢你们这一路的支持。

------分隔线----------------------------