当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

2014年(2012级)省教育厅优秀学生留学支持项目归国学生——白秀兰的留学感悟

时间:2015/12/25 15:02:41 来源: 作者:wrf 点击:298

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2012级国越班

白秀兰

124150201

 

一年的时间说长不长,说短也不短,但是当自己回首过去是就会发现时间真的不等人,走的飞快,稍不注意就从指缝间溜走。一转眼,在越南的留学生涯就这样结束了,10个月的国外生活学习就这样结束了。

   东南亚国家与中国西南部紧密相连,加上世界全球化的环境,国家与国家之间的交流与合作是必要的,对促进各国的经济、社会发展都有着很大作用,所以需要熟练掌握东南亚国家语言的小语种人才的市场也越来越多。云南是与东南亚国家紧密相连的一个省份,拥有着自然优越的地理条件,所以云南的桥头堡战略是国家战略层面上的总体规划,也是云南千载难逢的一次发展机遇。桥头堡战略的实施促进了云南与东南亚国家的经济合作,贸易往来日益频繁,因此也扩大了小语种人才市场,越来越需要熟练掌握东南亚国家语言的人才。

云南华文学院是国家级的面向东南亚创新人才培养的模式试验区,采用2+1+1的人才培养模式,为云南桥头堡战略培养高水平人才,小语种是我们的第一外语,英语是我们的第二外语。

非常感谢学校学院和各位领导采用这样的培养模式,让我们有机会到越南生活学习一年左右的时间,让我们能够亲身体验、了解当地的风土人情,玩而学,学而玩,随时随地都可以学到东西,留学期间,无论是在课堂上还是在日常生活中,还是去旅游都可以学到很多东西。

俗话说,耳听为虚,眼见为实,很多事情,都是增加亲身经历后才会有真正的感悟。去越南之前,听到的关于越南的信息大多都是负面的。比如越南很落后,医疗设施不好、气候恶劣、越南人很难相处等等。

但是到了越南并在那儿呆了一年左右,情况并不完全像大部分人形容的样子。我印象最深的是越南人对他人的热情和礼貌。2014年9月份,刚到越南的第一件事就是开通当地的手机卡便于联系,初来乍到的,人生地不熟,走出大学生村我们一路找着去,看到一个人就问一次,说的不是很流畅,路人都是微笑着很热情的给我们指路,有些句子发音不准重复说几遍或各种比划,越南路人都是很耐心的听我们讲完,尽全力去理解我们所要表达的意思并告诉我们应该怎么做。

越南学生的勤奋、努力、勇敢也给我留下了深刻的印象。越南学生很早就开始上课,早晨都是7点就开始的,下午下课也下的比较晚,而且据我了解,有很多越南大学生都选择了到两所大学学习,尽管每天有很多课,有时候甚至没有周末,他们都没有抱怨什么,反而觉得很开心,自己不但学到东西还充实了自己的生活,多些课堂,多收获些知识,生活就更多姿多彩。越南人很勇敢,他们喜欢喝外国人交流,这样不但可以提升所学语言的能力,还拓宽了视野,他们从来不会去担心自己说错而不敢和外国人交流。越南人民和我们中华民族一样都秉承了尊老爱幼、尊师敬长这一美好品德,无论是课堂上还是课后、校园里还是日常生活中都可以体会到。

感谢学校给予我们这样一次难得的机会,让我有机会更深的去了解认识越南以及当地风土人情,让我从他们身上学到勇敢、勤奋等各种品质。

------分隔线----------------------------