当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

越南河内大学学习生活报告(越南河内大学,谭文元)

时间:2015/12/24 10:11:38 来源: 作者:wrf 点击:847

2013级华越班

谭文元

134470263

越南河内大学

 

我是13级华越班的班长谭文元,我们班在越南河内大学越南语系学习。我们来越南三个月了,我们来这里学到了很多以前不知道的知识,我们班的同学在越南语方面也有了不小的进步。

一、学习篇

十一月份的时候,我们考了越南语商贸,考试方式和国内的有一点不一样,不是笔试,而是自己做视频、ppt来展示和推销自己要卖的产品,我们班的同学都积极的为考试做了准备,同学们的主题有食品、手机、茶叶、化妆品等等,这个考试需要自己构思内容,自己做视频剪辑,在准备的过程中,同学发现了自己以前没有的才能,最后,大家的成绩都不错,大家做的视频、PPT也都得到了老师的肯定。

在抵达越南三个月后,我们初来时学习的课程目前已经结束了两门,所以,我们现在又有新的课程要开始学习,最近新开了两门课,分别是读报和写作。读报课的老师非常风趣,但是我们的上课时间和她教的其他班的时间冲突,所以后来换了其他的老师来上这门课。上写作课的老师叫co lan,因为这门课没有课本,所以课程内容都是她自行准备,她每次上课都会教我们一些课本上学不到的东西,还会教我们一些越南人生活中常用的,但是字典上查不到的词。

二、生活篇

在越南河内大学,如果碰到生活上的一些问题,比如宿舍的电风扇坏了,厕所堵了等等,只要和宿舍管理员说过后,基本都能及时的得到解决。越南这段时间开始入冬了,宿舍管理员还会来问需不需要棉被等,另外值得一提的是,在河内大学,被子、床单都是学校准备好的,不用自己去买,每周都会有保洁员来打扫宿舍。

这段时间正值期末考试,有时候考完一科后,会有好几天的休息时间,有的同学就会趁着几天的短假期去河内周边游玩,开拓眼界,而有的同学则已开始为毕业论文作准备,搜集相关越南语资料。

因为到年底了,再过不久就要放假过年了,我们班的同学打算回家过年的都开始申请改签证,我们也问了越南老师放寒假的时间,提前买好了火车票、机票。

这就是我们班这段时间在越南河内大学的学习、生活现状,我们会珍惜来越南学习的机会,努力学好越南语。

------分隔线----------------------------