当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

与老挝的一年之约(老挝国立大学、郑奉美)

时间:2015/12/24 10:08:46 来源: 作者:wrf 点击:550

2013级国老班

郑奉美

134150223

老挝国立大学

 

2015年9月18日,我们作为云南师范大学第一届老挝语专业学生,带着家人与老师们的期望到达了微笑之都老挝,短暂而难忘的生活便随之拉开序幕。

当刚下飞机时,一股股热气扑面而来,仿佛此刻的世界只剩下热,而在安置好一切后,老挝生活之旅就真的要开始了。经过一个星期的适应之后,对周边的一切也就渐渐适应了。当走进课堂时,惊讶的发现:呀!人还真多呀!我们所在的班级是由老挝,中国,日本,越南,柬埔寨,韩国6个国家的同学组成,成了一个名副其实的国际班。虽然上课的第一天,老师所讲的内容大部分都不懂,脑子里一片空白,但接下来的日子,我们便努力地告诉自己去适应,让自己融入到这个国家的生活和学习里面去。

中秋节,是我们来到老挝的第二个周,人生里面有很多中秋,但这个中秋却是意义非凡的。这个中秋是大家一起在国外共同度过的,在国立大学的我们早早的便乘车与在索塔萨卡科学技术管理学院的同学会合,大家一起做饭,坐了满满的一大桌,这一佳节我们欢声笑语中度过的,饭后大家同去湄公河畔赏月,月光皎洁,虽身在异乡但却可以和家人在同一个星空下共赏明月。虽身处异国,但无论距离多么遥远,心始终还是在一起的。所谓最浓的情,冷暖与共。

11月25日是老挝的水灯节,同学们相约而至湄公河畔,成千上万身着老挝传统服饰的老挝人齐聚湄公河畔,街边是做工精美的水灯,各种老挝特色小吃,游乐场等。待到夕阳西下,晚霞映红了天,漫步河畔,何等惬意。天已全黑时,陆陆续续有人开始放灯,水灯顺着水流飘走,星星点点,成为黑夜里最亮丽的风景,携着人们的祈愿、随着湄公河的清流漂向远方,在放下水灯那一刻,每个人的面容是那么的宁静,那么的虔诚……

在国立大学,学校举办了很多活动,讲座、趣味运动会等等。在某次讲座结束后,主持人热情的邀请中国学生为同学们表演,那时,我们便在毫无准备的情况下上台唱歌,在我们合唱了一首老挝语版的《橄榄树》之后,台下响起了热烈的掌声;在趣味运动上,虽然只是在一个特别小的运动场,但是拔河比赛、微笑比赛、吃东西比赛等大家都积极参与,乐在其中。

 这一路有很多的欢乐和泪水,而所有的这些只会让我们更加努力,更加珍惜在外的一分一秒。在这边的生活,让我们学会了改变自己去适应周围的环境,加油,余下的时光。

------分隔线----------------------------