当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

清迈大学留学感悟(泰国清迈大学、郑丹)

时间:2015/12/24 10:02:17 来源: 作者:wrf 点击:959

2013级国泰班

郑丹

134150193

泰国清迈大学

 

时间总是匆匆溜走,从我们刚到泰国清迈大学算起,三个月的时光匆匆溜走。不曾错过的我们,一路阳光,风景正好。不曾流逝的青春,笑颜如花,明媚如春。在清迈的三个月,每个人都成长了很多。我们逐渐适应了这里的饮食,气候,人文,没有了刚来时的那份陌生,那份胆怯。卸下了刚来时的包袱,在这里,我们经历了不一样的海外学习生涯,也许三个月并不能让我们学到多少知识,但是那些经历,那份体验,绝对是生命中从未有过的精彩。我们在清迈大学,度过了记忆中那个不一样的九月、充满期待的十月,以及精彩的十一月。三个月来,我们抬头仰望的是泰国的天空,低头看见的是泰国的土地,一切对于我们,都充满了吸引力,当然,身处异国他乡,特别是对于一群初来乍到的孩子,没有归属感和各种不适应问题也曾困扰着我们,种种萦绕于心的感触都成为了我们这段时间里最难忘的记忆。

不一样的国度,不一样的天空,唯一不变的是我们之间相处两年的真情。在泰国,我们变得更加团结,更加相亲相爱,成为彼此最温暖的依靠。在国内的时候,可能没有这么深的体会,真正到了泰国,才感觉到,其实我们是真正的一家人。来到清迈第二天,去学校参加开班典礼,新学校环境很好,校园很大很干净。校园里面的树木都很高大粗壮,这就是时间留给我们最珍贵的记忆。以后的日子,相信我们会在美丽的校园,遇见最快乐的自己,最优秀的自己。新学校,新老师,新课程,我们充满无数的期待。每一个新的开始,都让我们期待,期待未知的奇迹,期待向天空呐喊的瞬间。

刚到泰国,首先要过的就是语言关。不管在国内是学霸还是泰语说得溜溜的同学,真正到了那个语言环境,还是需要不断去练习。这个月是打牢基础的阶段,课程比较简单,所以课堂上大家都没太大问题。生活上,跟泰国人交流有一定的障碍,好在大家都有积极性,会主动去说,去练,总之,在清迈愉快地享受着每一天的美好时光。学习之余,大家也相约出去走走,这也是学习的一种方式,可以得到更多的机会和泰国人交流,对提高泰语口语水平帮助很大,也能帮助我们尽快适应当地的生活方式。丰富有趣的学习课堂,不一样的教学模式,每节课的内容都有新意。同学们积极参加到课堂辩论中,在国外的学习,就这样一点一点地改变着我们。各种各样的活动,让大家很快排除了陌生感,积极参加活动也帮助大家更好地适应了在泰国的学习和生活。

祖国母亲迎来了爽朗的金秋十月之际,我们依然在这个没有春、秋、冬季的国度,享受着高温天气带给我们的异国气息。那时,我们在泰国清迈度过了一个充满期待的十月,拜师节前一天,同学们分成小组,专心致志地学做花篮,为了在拜师节上献给老师最美的花篮,最好的礼物。也许,就是这些不经意的瞬间,让我们学会在一个陌生的地方,相互包容,相互扶持,在学习泰国文化的同时,我们彼此信任,彼此关怀,只为在那个难忘的十月,拥有最好的时光。拜师节当天,有同学代表全班把我们每个人都参与制作的花篮献给老师。泰国的拜师节非常隆重,学生要向老师献上鲜花,行跪拜礼,齐唱拜师歌,老师给学生栓白绳,说祝福词。我们自然也是入乡随俗,把内心美好的祝愿,献给所有的老师。

泰国作为佛教圣地,在泰国的我们自然也要去领略佛教带给我们的神圣与庄严。在泰国五世王纪念日时,我们在泰国老师的带领下去做功德,领略泰国佛教文化,体验文化也是学习的一部分,亲自去体验过,更加记忆深刻。水灯节是泰国重要的传统节日,我们每一个人都对这个节日充满了期待,巡烛礼,选美比赛,花车游行,做水灯,漂水灯,万人天灯,光是想想那个盛大的场面,就足以让人激动了。小伙伴们在老师的指导下亲自体验做水灯,相信每一个人自己做的水灯中,都承载着自己美好的祝福与愿望。而兰那文化展览中心之旅,则让我们体会到了泰国兰那文化的博大,同学们毫无拘束,投入到各种手工活动中,并积极参与工艺品的制作。文化的体验,真的能够帮助我们更好地学习一门语言,因为语言有了文化,才有了生命。

短短的三个月,我们曾有过迷茫,曾有过不安,也曾有过对于新学校的各种抱怨,但是,当我们回首三个月来的点点滴滴时,发现收获就在眼前。留学海外,真正地成长就是学以致用,我们都不知道原来自己可以成长得那么快,可以做得那么好。

------分隔线----------------------------