当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

美丽历程(泰国东方大学,方慧佳)

时间:2015/12/24 9:56:02 来源: 作者:wrf 点击:378

2013级国际经济与贸易班

方慧佳

134470045

泰国东方大学

时光飞逝,转眼间我们在泰国这片“热土”上学习、生活已有三个月,但是当初降落在泰国时的情景却还历历在目,怀着期待又紧张的心情,来到这个陌生的国度,坐在从机场回学校的大巴上,看着窗外倒退的高楼,看着到处都是又熟悉、又陌生的文字,看着靠左行驶的车辆,恍惚间才意识到,我们真的已经在泰国了,接下来便是一段崭新的生活在等待着我们。

从机场出来,东大的老师们就热情地欢迎我们,把我们接回学校、安排住宿并参观了学校,还为我们举行了隆重的欢迎仪式,泰国舞蹈婀娜多姿,晚宴饮食精美丰盛,在这样一个热情美丽的国家,我们对今后的生活充满了期待。

8月31日,我们开始正式上课,前一个月为我们安排的是听说读写课,目的是为了强化我们的泰语,以让我们尽快适应在泰国的学习和生活。老师们都非常亲切有耐心,上课时也是根据大家的实际情况及反馈来作出调整,无论是多么简单的问题,只要有同学提出来不懂,老师们都会耐心地讲解。不仅如此,老师们交给我们的不止是书本上的知识,同时也会跟我们讲一些泰国日常、泰国文化,会告诉我们在学校附近有什么好玩的、好吃的,跟我们讲一些泰国社会的习俗,文化。还有一些同学在生活上遇到了小麻烦去找任课老师,她们也都会为我们解决。这头一个月的课程是我们最难忘的,因为老师们的认真负责,老师对我们的悉心照顾,让远在异乡的我们感受到了独特的温暖。

接下来的几个月,东大安排了不同的课程给我们,泰国旅游、泰国文化、商务泰语、现代管理,这些课程相对于第一月的课程就比较有难度了。各位老师也是为了能让我们听懂课,英语、泰语、肢体语言都用上了,上课也是比较有趣的,当看出来我们听不懂而一脸疑惑时,能够明显感受到老师也不好受,但是即使在这样的情况下,老师依然面带笑容,继续热情地为我们讲课。这些小事情、小举动,看似普通,却让我心里涌出一股暖流。在泰国,老师很受尊重,社会地位也比较高,这不是没有理由的。这里的每一位老师,行为都很儒雅,只要是上班时间或是出席一些比较正式的场合时,他们都很注意自己的穿着,他们的穿着虽然简单,但却得体又不失魅力,我想这也是尊重他人的一种表现吧。

11月份,我们在东大庆祝了来到泰国后的第一个传统节日水灯节,当天一早,我们集体在大学生活动中心集合,上午学习泰国舞蹈,泰国老师和同学们一个动作一个动作地教我们,然后大家又跟着音乐一起练习,最后以小组的形式来展示同学们的学习成果。同学们从刚开始的羞涩不好意思跳,到之后的“得心应手”跳的很好,无不展现出大家对于新文化的理解以及热情,最后在所有老师和同学的掌声中,一个充满欢笑的上午很快过去了。下午则是学习制作水灯,老师为我们提供了所有的材料,同时还请了几位泰国学生来教我们做,每个小组都有一位同学辅导,每一位同学在泰国小伙伴的帮助之下都做出了自己满意的水灯。这一天,唱着歌,跳着舞,晚上去海边放自己做的水灯,将自己所有美好的祝愿寄予水灯之中,并随着海浪飘到远方。

三个月的时间,在我们为期一年的留学生涯中,已占去三分之一。三个月的时间里,我们学到了什么,感受到了什么,这是一个值得思考的问题。对于这个国家,对于这个学校,有太多太多想要对朋友、对老师、对亲人、对同学讲述,但是我知道我讲出来的也都只是我一个人的想法。但是站在客观的角度平心而论,无论是学校还是国家,有好的地方也有不好的地方。在泰国,你确实能感受到这里的人民很善良,很淳朴,在路上遇到什么问题,一般的路人都会去帮助你,让人感觉微笑国度名不虚传。但是同样,偶尔也会遇到对你态度不好的人,或者去到自己不熟悉的地方时,被出租车司机多绕路这类事情。在这三个月里,东大在课程安排方面也确实出过一些问题,在我们反映了问题后,在国内各位老师以及泰方学校的努力下,部分问题得到了缓解。国内的老师们也一直都在关注着我们的学习和生活,有什么问题会帮助我们去协调,远在清迈的赖林老师在百忙之中,依然抽空飞来东大,为了我们与东大磋商、解决问题。另外,还有学院11级的毕业生,现在在东大读研究生的学姐们义务帮助我们,无论她们平时有多忙,只要我们碰到问题时求助,她们就会响应,所以,我们已经很幸运了,在异国他乡,依然还有那么多爱我们的人站在我们的身后。

就算是只有短短的三个月,我也能真切地感受到的与国内不一样的东西,学到与国内不一样的东西,国外学习、生活的美好需要我们自己去发现、去努力,很感谢学院能为我们提供这样一个难得的机会,这也是我们与其它学校同专业同学不一样的地方,所以我们每一个人,都应该好好利用这个机会,好好珍惜在泰国的这段日子,当以后回想起自己人生中有过这么一段虽然短暂,但却温暖而百感交集的历程时,相信每个人心中都会充满了感动与回忆。

------分隔线----------------------------