当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

老挝留学之感(老挝索塔萨卡科学技术管理学院,张其蒙)

时间:2015/12/24 9:48:12 来源: 作者:wrf 点击:411

2013级华老班

张其蒙

134470316

老挝索塔萨卡科学技术管理学院

不知不觉来到老挝已经两个多月了,我依然记得刚下飞机的那一阵暖风,闷热的天气似乎在提醒我:这一年我们没有冬天。

老挝的老师早早的就在接机口等候我们,虽然她们说的话大部分都还不太听得懂,但依旧能感受到她们的热情。一路上老师都在跟我们聊着天并帮我们介绍着路过的景点,知道我们刚来还不太适应口音问题,老师说的很慢,还会不时的问我们能不能听懂,很细心也很有耐心。看着窗外的美景我在期待着我们接下来的生活,但是到达宿舍后,我就知道以后的生活或许并不如我所愿。宿舍一片混乱,施工人员正在工作,我们总共有三个房间,两个四人间,一个八人间,而我们有一个男生,他没有选择只能住进由阳台改装来的房间。四人间还行,但八人间确实很拥挤,拥挤得每张床之间的空隙只够站一个人。而所有人所交的房租都是100美元,我清楚的记得当时每个人的脸上都写满了愤怒,难过以及无奈。每个人都在抱怨,都在嚷嚷。后来老挝的老师也解释了这个情况:老挝的房子布局都是一个格局,没有办法再多出一个房间,这里是她们能找到的唯一离学校近,适合我们的房子,所以我们只能自己克服。这些话就如晴天霹雳一样打在每个人的头上,所有人的表情由多云转阴,似乎下一秒就会是狂风暴雨。没有办法,我只能先找到几个好说话的同学,大家商量后决定先住在八人间,以后怎么安排再说,当晚的住宿问题算是告一段落。后来老师带我们去附近的小吃店吃午饭,因为宿舍存在的种种问题,大家都闷闷不乐,再加上小吃店里的卫生以及对食物的不习惯,这是我这么多年来吃得最难以下咽的一顿饭。那一天,我不知道我都做了些什么,我只知道我很忙很忙,我的脑子里只有水管,电器,冲水马桶,煤气灶……瞬间感觉自己变身成为了这里的管家,又或许是个免费的保姆。有很多东西,我不知道该怎么用老挝语去表达,但是没有办法,那个时候行不行都得上,老挝语不会说就说英语,英语不会就用肢体语言,那时我才真正明白想要表达自己却无法言语的那份痛,才知道我还有多少东西需要去学习。我记得后来老师带我们去了市场买了生活用品。那天我不记得自己是否吃过晚饭,我只记得所有人洗过澡后都躺在自己的床上一言不语,而我却没有力气洗澡直接躺在了床上,那一夜,我像是睡在一艘漂浮于大海的船上。

而后的几天里,我依旧忙碌,宿舍设施在进一步完善,八人间的价格也在国内老师的帮助下得到了调整。我们也已经在老挝老师的带领下参观了学校并了解了相关规定及我们之后的课程,可以说一切正在慢慢步入正轨。学校还未正式开学,所以我们的主要任务是熟悉环境。老师带我们去了周围的市场,去了早市,去了塔銮。慢慢的我开始认识老挝理解老挝,努力适应着这里的生活。

慢慢的我发现其实这是一个幸福的国度,不管他们有没有钱,有没有权,他们都很满足都很快乐,并且对待我们这样的外来人是那么友好,不管认不认识她们,当你与她对视的时候她们都会回以你一个温暖的微笑,并亲切的与你交谈。来这边后去的最多的就是市场,以至于市场的大妈大叔哥哥姐姐都认识我们,每次去都会亲切地与我们打招呼,因为我们自己做饭吃,所以我们每次去都会买够一星期的菜,我怀疑我们是这个市场最大的顾客,提不动的时候你可以随便放在哪一家,最后要走的时候去取就可以。我们从一开始听不懂价格到开始与老板讲价,从自己叫老板送东西到老板自己主动赠送我们各种菜。这个市场的菜价从我们去了之后整体都降价了不少,以至于有些时候都不太好意思再要求讲价,这,对于在国内不太善于讲价的我来说真的是极大的改变。一开始还担心这里的人欺负我们不是本地人,会骗我们,但事实上是我们想多了,我们自己去买的筒裙比老师带我们去买的还便宜,质量还更好,我们坐的车比当地人坐的还便宜……这些都是靠讲价与撒娇换来的,很多时候我自己都佩服我们这些中国小姑娘的口才,并且是用老挝的语言,虽然很多时候会出错但我们不会觉得丢脸反而觉得好玩,在这个过程中,我们的口语能力在飞速地提高着。

在学习方面,我们有三门课是与老挝学生一起上的,其它不与老挝学生一块儿上的课,也都是由老挝的老师上,也就是说我们上的是全老挝语的课程。两个多月以来,我们从一开始只能听得懂几句,到现在大概能听懂老师所讲的内容;从一开始听不懂老挝学生跟我们说什么,到现在可以愉快地交流,还可以向她们表达自己的想法,了解自己想知道的事情。这里的老师对我们很好,可能因为我们是她们学校接受的第一批留学生,所以相对比较重视,每个老师见到我们都会对我们微笑,还会跟我们聊天,问我们习惯了没有,睡得怎么样,是否听得懂老师上的课等等。为了提高我们的老挝语能力,学校老师还帮我们各自找了语伴,每个星期还帮我们组织各类活动,所有的一切都让我们感受到无微不至的关心以及亲人般的爱护,我很感谢自己当初的选择,来到索塔萨卡。

说说我自己吧,这两个月我不光提高了老挝语口语能力,听力能力,还提高了管理能力以及抗压能力。自从到这里的第一天起,我就充当着16个人的妈妈的角色,以至于小伙伴们现在都叫我妈。这都要拜这栋宿舍所赐,我不仅要和老师对接学校的事,我还要解决没水,没煤气,水管坏,下水道堵,厕所堵,空调坏等等一系列“家务事”,所以每次出现一系列问题的时候都是考验我老挝语能力与脸皮厚薄能力的时候,因为房东住在我们隔壁,距离我们最近所以每次我都跑去找他,一开始他还比较愿意帮助我们,但是由于我们差不多两三天就要过去麻烦他,以至于后来他看到我过去都会有些害怕,但是每次还是没有其它办法只能去找他,很多次他都在跟我说要怎么怎么弄但是我听不懂,无奈他只能亲自过来。有些时候我也会去找班主任,老师也很好,会帮我们去买要换的东西,还帮我们换上,但我不知道是老挝的产品质量不过关,还是应该怪我们17个人的破坏力太强,总之,每星期都有东西在坏,我的脸皮已变得越来越厚,即便这真的不是我想要的结果。后来因为麻烦房东和老师很多,我们在宿舍分别请他们吃了一顿饭,最尴尬的是请房东吃饭的那天下水道堵了,给人家房东大哥刚吃完饭就给我们通下水道。我想大哥心里一定是崩溃的,他也许会认为我们醉翁之意不在饭,在于下水道呀!以后都不敢来吃了吧。很多时候我也会有小情绪,毕竟我没有义务去做所有的事,有些时候做太多同学们还不理解、不支持,感觉永远都是自己一个人在战斗,她们看不到我去求人、而别人不愿意的样子和我的尴尬,看不到我说不出来老挝语时的自责,看不到我晚上查字典的辛苦,她们只看到我被老师器重,只看得到我跟老挝人聊天时的愉快,甚至只知道我出去了一下水就来了,但还以为水是自己来的。我依旧记得那天请老师吃饭的时候,问她们有没有人愿意跟我去买菜,结果一个人都不愿意去,我当时很难过,外面那么大的太阳我也不想出门,我也想睡觉,我提议请老师吃饭也不是为我一个人,大家的事结果弄得就像是我一个人是事。后来我也没有勉强她们叫上班委和我一起去,回来后我也不跟她们说话,可能她们都感觉到我生气了,都不敢和我说话,乖乖的来做饭。我强颜欢笑的把老师接待走后和她们开了一个会,我把我所有的委屈都倒了出来,也表示不愿意再当她们的班长了,叫她们自己选一个。那一晚从来不轻易在别人面前落泪的我哭了,把她们都吓到了,后来她们都跟我道歉,都说叫我继续当下去,我做的已经很好了,她们以后不会了,她们会理解我会支持我。其实是这些话让我哭得更伤心了,因为我终于知道我的付出她们是看的到的,她们是肯定我的。我不怕苦不怕累,在我决定当班长的时候就已经做好了准备,我只是怕我的付出没人领情,只是自己在做一些不值得的事。但是还好,我做的所有事都是值得的,有意义的,并且对我是有很多帮助的。现在的我仍是她们的班长,我感谢这份职责所带给我的所有磨砺,我相信我也会做的更好。

下面该说说我所了解,所体会到的老挝的模样了。老挝是一个信奉佛教的国家,虽然老挝是最不发达的国家但他们的寺庙却是金碧辉煌的,下面是我在老挝拍摄、收集的一些图片:

 

老挝塔銮与寺庙的部分照片

老挝漂亮的手工业展

  

 

 

好了,就先分享那么多吧!我感谢能够有这次留学经历,让我学会忍耐,学会包容,学会微笑,期待一年后,遇见新的自己。

------分隔线----------------------------