当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

孔敬留学感悟(泰国孔敬大学,张娜)

时间:2015/12/24 9:44:38 来源: 作者:wrf 点击:405

2013级华泰班

张娜

134470233

泰国孔敬大学

 

记得从跨进师大的那一刻起,才听到我们学小语种的大三可以出国这个消息我便疯狂了,简直可以用欣喜若狂来形容。出国!那么吸引人的字眼,我长那么大还没有出过国呢,别说出国了,连云南省都没有出过,于是从大一开始我就盼望着大三的留学生活。

时光飞逝,2015年8月24日,我如愿从中国来到了泰国。但是,说实话,才下飞机的那一刻我便开始失望了,30多度的高温使我喘不过气,记得那天晚上孔敬大学的校车来接我们,路两旁密密麻麻的树木,矮矮的房子,完全没有大都市的感觉,带着些许的不满,就这样开始了我的留学生活。

后来,发现孔敬大学真的很大,差不多跟大学城一样大,来这里四个月学校四分之一的地盘都没有走完过。其次就是泰国人真的好热情、好善良,每个人都会对着你微笑,热情地跟你打招呼。最令我满意的一个地方就是孔大的校车,有好几条线,随时免费,特别方便,还有车上温馨的一幕就是男生都会给女生让位子,下车的时候都会跟司机说声谢谢。

然而,语言障碍却成了我最大的问题。来之前泰语基础没有打牢固,还有害怕说错的问题,基本不想张口。还有全泰语的课堂教学,每个老师都说得非常快,而我却只听得懂百分之三十左右,于是越来越犹豫,越来越不想说话。可是对于一个农村来的孩子,昂贵的学费难道真的就这样打水漂了吗?于是我决定我必须要学点东西回去。我开始改变自己的心情和状态,不再宅在宿舍李,我每天都去健身房,有时间就去游泳,因为在泰国运动花费特别便宜,周末有时间就出去泡泡图书馆,和同学们一起看看泰国的风情,慢慢地不再胆小,试着开口说话,后来发现即使说错别人也不会笑你,甚至会帮你纠正错误,也渐渐交到了泰国的小伙伴,我们一起看电影,一起吃饭……

就这样,时间过得飞快,一晃便过去四个月,而我却不是原来的我了,我变得越来越成熟,越来越能知道自己在做什么,对于留学生来说,父母能够提供的只有钱财,你唯有一个人面对这个陌生而庞杂的世界,很多机会,不会有人通知你,只能靠你自己去掌握。泰语能力方面也是得到了很大的提升,现在的我上课时,竟然能够听懂百分之八九十,说出来的错误也越来越少,真的好开心。

出国留学带给我的不只是学业上的进步,它改变的是我整个人,碰到问题,我不再去抱怨任何人任何事,在这儿遭遇的好多事都是我人生中从未经历过的,留学生涯,是经历,更是成长!

------分隔线----------------------------