当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

孔敬留学感悟(泰国孔敬大学,吴泽攀)

时间:2015/12/24 9:40:20 来源: 作者:wrf 点击:417

2013级华泰班

吴泽攀

134470219

泰国孔敬大学

 

到孔敬的留学生活已经过去三个月了,没说转眼,是因为在这的三个月实在难以压缩。

看了所有的同学或长或短的留学感悟,想综合每个人的看法,给这段时间下个定义,却发现是徒劳,每人都各有所感,甚至大相径庭,生活也从来没有统一模式、或标准答案。

开始的两个月里,压力山大,气氛急躁,带着作为班长的责任,一面在心急同学们的泰语水平参差不齐,差的同学越怕越不敢说,好的同学则抢着说,并且说得越来越好,害怕距离拉大,分歧和互相孤立随之而来,一面又担心老师对我们的看法,几次 “质问”了“为什么我们的泰语不好?怎么还没有好起来?要怎么办?”那段时间里,我第一次感到巨大的无力感,所幸大家都很努力,我们的泰语都随着时间推移好起来很多,问题没有像担心的那样发展。当然也要感谢这份责任,让我得以当仁不让,凡事都要迎着头皮硬上,去和老师和外界沟通,才得到了很多锻炼,泰语也得到了迅速的提升。

深夜1点多,他们在群里吐槽作业多,然后还要补课,消息一会就99+,大家总有特别多种吐槽的方式,为了方便吐槽我们还给每个老师一个代号,我们一面叫嚣着明天就要买机票回去,一面又默默调好闹钟起床看书。慢慢你发现,你调侃老师的话只有他们听得懂,你抱怨的作业只有他们能帮上忙,你开心今天不用补课了,那种喜悦,也只有他们能意会不用言表。这便是一种陪伴,我们这个大家庭慢慢变得紧实,中秋往返的双条车上,外出旅游往返的大巴车上都有我们欢乐的歌声。

一起的出游,我们在沙滩上尽情追逐打闹,海岛上我们留下美美的照片,刺激的水上快艇我们尖叫着害怕,大喊着梦想,难忘刺激又再来了一次。

孔敬这个小城市的祥和以及陌生人的温情常常让你感动到无以复加,无论是相视时的微笑总能化解尴尬,或是热情耐心的给你指路,反复的解释,帮你找车,或是夜晚从图书馆回宿舍的路上经常有车停下来要载你一程,都会让你突然爱上这里。

距离的遥远,让我们有了机会换个角度,换个空间去看待原来熟悉的一切,加上思念,原来可能漫不经心的现在都变的可爱,多了意义。才知道,每逢佳节倍思亲,中秋月是故乡明,也才知道了家人默默支持与安慰的分量。

就知识而言,无论喜欢与否都比在国内散漫自由时得到的东西要多得多,你问我老师严肃到不近乎人情是好是坏?作业和补课那么多是好是坏?我很难给出一个肯定的答案,但我知道我进步了,我为此感到高兴。我们都知道自己是怎么从上课时的忐忑不安,害怕被提问害怕出错,什么都听不懂,到现在的能一目多行,出口成句,能听懂能交流。

三个月,没有了初来的不适与陌生,愉快的出游也拉近了我们和老师和工作人员的距离,感谢这个留学的机会,毕竟在国内我连云南省都没出过,来到了外国我们却去了它的首都,去了小时候梦想中的沙滩海洋,去了博物馆、科学馆、书本上写着的那些东西我们都有了机会去真实的感受。

人总是选择性的去记忆最深刻的感觉,眼前的难熬会让你忘了曾有的欢愉,但你也会用将来的快乐来缓释现有的痛苦,因为随着成长你知道苦痛和快乐都是生活的一部分,而且都会成为过去。不知道接下来的生活会更快乐或者更难熬,但都学会了不放弃,等等看,成长的路终归是没有回头,却只会越走越宽。

你或许不能想象,上周的我们还在豪华五日游,在海边乐得像个孩子,这周的我们却每天六小时满课,偶尔九小时,六次考试,数十本复习资料,让我们不得不在咖啡的支撑下,晚睡复习,早起上课。这么说来颇有些变化无常的意味,但这就是我们实实在在的孔敬留学生活,不断面临新的挑战,收获新的东西,也不断改变着看法。

------分隔线----------------------------