当前位置:首页> 创新实验区 > 留学海外 > 

孔敬留学感悟(泰国孔敬大学,范江梅)

时间:2015/12/24 9:37:12 来源: 作者:wrf 点击:742

2013级华泰班

范江梅

134470203

泰国孔敬大学

 

来泰国四个月有即,不得不说这时间是最不等人的,一转眼我们的泰国之行就差不多过半了,也许是因为对这个陌生又熟悉的国家曾充满了向往、现在又多了几分感受,所以说这过去的四个月很短暂,但也很漫长。

不知不觉自己已经是大三的学姐,不得不说人长大了是应该到外面的世界走走逛逛,不知不觉自己也已经来到了憧憬了两年之久的泰国。我说回忆是最会欺骗人的东西,明明时间已经过了好久好久,但是我们全班34只小可爱一起在师大门口等车的场景似乎就发生在昨天。来到这里以后,有太多太多的第一次发生,2013华泰这个大集体一起整装待发的场面会细腻到感动你。第一次穿上了美美的泰国校服,第一次全班一起在大巴车上唱让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,第一次坐有跑车即视感的夺命嘟嘟车,第一次大家聚在一起煮火锅过节,第一次觉得老干妈、单山蘸水和火锅底料是世界上最美味的东西,第一次大家都可以很乖的穿着校服坐在教室上课而没有人睡觉或说话,第一次感受到除了父母以外还有很多朋友很爱你很爱你。

孔大有免费的公交车,这里的每一个男生都会给女生让座,这里的商贩大叔大婶们很热情很善良,这个学校可以为毕业的学生特意准备很多很漂亮的拍照场景,这里的每一位老师每一位工作人员哥哥姐姐都很负责很用心地对待教育和对待我们,由于我们的泰语不是很好,于是他们更加的照顾着我们,很多事情他们都是慢慢的给我们分析讲解,即使到最后大家都还在懵懵懂懂的,他们也会不耐其烦的再来一遍。也是来到这里以后,我才发现孔敬的老师是如此的喜欢补课,每位老师都是争着抢着的占用我们的课余时间,对于深受国内大学教育影响的我们来说,对于这点还是很抗议的,然而却没有什么作用,该抱怨的抱怨过了,好,接下来我们继续补课。也许一开始来到这边的时候大家都很迷惑到底是不是来错了国家,为什么以前学过的知识到这里却很用不上了,每次无论上课还是出去玩我们听不懂别人说的话,别人都会问我们来泰国多长时间了?一般我们回答说来泰国四个月,别人就会夸我们泰语说的很好,才这么短的时间就学的这么多,然而当我们说我们已经在中国学了两年以后,他们就只是很惊讶的看着我们然后尴尬的笑了笑,学了这么长时间也就这么点水平,我猜这也许就是他们的内心戏吧!总之,学习的事只能慢慢来,急了也没什么作用,总要相信自己来泰国的这一年是来学语言了,有这个语言的环境,学了就会有收获,只是多与少的问题罢了。

日常的生活也属于留学生涯的一部分,这边的宿舍都是两个人一间宿舍,不再是以前四个或是六个人了,大家会有更多的机会了解自己的舍友。然而即使是平时再亲密的朋友,当你们两个人每天生活在一起,醒过来看见的第一个人是舍友,睡前看见的最后一个人也是舍友,一起吃饭,一起睡觉,一起看电视,一起做饭吃,一起逛街,一起上学,就像两个人真正的在一起过日子一样。然而久而久之,大家就会起矛盾,就会相互不满,就会不理睬对方,就会和其他人走的更近,我相信这个问题都是普遍的,大家都会这样,无论男生还是女生,两个人每天生活在一起,总会慢慢的发现对方的不足和缺点,然后就相互嫌弃,关系就这样越来越远越来越生疏。但是很多人遇到这种情况的时候都是选择沉默,都是想着反正大家住一起的时间也就几个月,忍忍就过了,然后就像这样慢慢的煎熬下去。但是,这是一种很愚昧的错误,大家住一起有矛盾是必然的,但是有矛盾就说明大家需要沟通需要化解需要大家坦诚相待,很多事情大家你不说我不说,到最后谁也不好过。大家都是成年人,沟通是很简单的事,这点我做到了。有很多同学也遇到这样的问题,我就会和她们说,有问题了就大家相互沟通,你和别人说别人也帮助不了你什么,只有你们自己能解决你们的问题,只要你开口了,问题总会有个结果。

四个月,日子不算很长,但也不算短,大家也都经历了想家想朋友想中国的美食想师大的轻松时光想回去过过冬天和避避暑的日子,现在大家也都成熟了很多,也越来越熟悉这边的生活,习惯了吃糯米饭配凉拌木瓜丝,习惯了永远一成不变的炒空心菜,习惯了每天赶作业赶到中国人民都已经熟睡,习惯了老师每天的喋喋不休和突然冒出来的小测验,太多太多的成长在不声不响中慢慢形成,我相信,等我们结束了泰国十个月的留学之路,我们的收获定不负我们的决心。

------分隔线----------------------------