当前位置:首页> 学生天地 > 本科生 > 

国际汉语教育学院华韵典章汉服社 中华礼仪课堂第一期“汉服 ·汉魂”专题讲座成功举办

时间:2015/6/8 16:24:02 来源: 作者:liyan 点击:619
      2015年6月4日下午,由国际汉语教育学院“华韵典章”汉服社举办的中华礼仪课堂第一期“汉服 ·汉魂”专题讲座在同析2号楼104报告厅举行。首都师范大学儒教中心特邀研究员、西北大学现代学院客座教授---陈杰思教授以及云南省汉服文化协会会长刘丹先生应邀做客“中华礼仪课堂”。来自云南大学、云南民族大学和昆明中医学院汉服社的共30余名汉服爱好者与云南师范大学250名喜爱中华传统文化的学生一起聆听了此次讲座。
      讲座分为两个部分,即“汉魂”和“汉服”。“汉魂”部分由陈杰思教授主讲。在同学们热烈的掌声中,陈杰思教授登上讲坛,他从汉民族服饰与汉民族传统文化的关系开始,告诉同学们拾起中国遗失之美的方式。“在传统的意义上,义理当指经典文本中的思想、内涵、意义。我们现在借用“义理”这个词汇,赋予了新的含义,其内涵包括中华民族的民族精神、传统美德、生存智慧、人文精神、人生哲学和价值观念六个方面。”“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅、和” ,他阐述了自己苦心研究二十几年的“诸子百家”---中华义理,并把中华义理的内涵传授给学生,告诫他们要吸收优秀传统美德,才能在当代社会中不迷失自我、不遗忘中国之根本。
      “汉服”部分由刘丹先生主讲。 他从世界各民族的传统服饰开始,引出汉民族的传统服饰---汉服。“古代汉民族认为左为阳、右为阴,阳盛于阴,因此左领压住右领方能盛世太平;而这也符合日月星辰的演变轨迹。”刘丹先生讲述了汉服的由来,并逐一介绍了汉服的发展史,以及汉服的“交领右衽”、“宽袍大袖”的内涵。他将华美的汉服背后蕴含的哲学、天相、文化展示在同学们面前,带给了大家一场文化的盛宴。“七夕献礼”、“花朝节祭祀花神”、“端午祭屈原”……刘丹先生介绍了各种传统祭祀的复兴活动,同学们神往不已。
        “云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓”在悠扬的朗诵中,身着各式汉服的汉服爱好者们一一上台展示、演示汉族礼仪。汉服有曲裾、道袍、齐胸襦裙、对襟襦裙、袄裙等等式样,形式各异却都落落大方,尽显窈窕之姿。
      在古筝的弦音中,讲座正式落下帷幕。讲座结束后,同学们争相与陈杰思教授和刘丹先生合影留念。
(国际汉语教育学院供稿,撰稿;韦唯,审核:沈毅)
------分隔线----------------------------